1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей науки
Москва, / ИА Красная Весна

Скончался академик РАН кардиолог Евгений Чазов

Изображение: (cc)Myriams-Fotos
Светлая память
Светлая память
Светлая память

Из жизни ушел великий человек — академик РАН, почетный директор НМИЦ кардиологии Минздрава России Евгений Чазов, сообщает 12 ноября пресс-служба Министерства здравоохранения, пишет ИА REGNUM.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося кардиолога, академика РАН, почетного директора НМИЦ кардиологии Минздрава России Евгения Чазова», — говорится в сообщении. В министерстве назвали Чазова выдающимся кардиологом и ученым, отметили, что он спас миллионы жизней.

«Его смелые научные разработки по лечению пациентов при инфарктах, новые подходы к терапии тромбозов широко применялись в нашей стране, в Европе и США. Эксперимент по применению фибролизина — препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда — Евгений Иванович провел на себе», — отметили в Минздраве.

Советский и российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор. Почетный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии». Лечащий врач нескольких руководителей СССР... Он родился 10 июня 1929 года в Нижним Новгороде. Прожил интересную научную жизнь, основные научные труды написал по проблемам тромбозов и инфаркта миокарда, метаболизма миокарда и недостаточности кровообращения. В 1985 году стал лауреатом Нобелевской премии. В феврале 2016 года Чазов был госпитализирован с переломом шейки бедра. Успешно прооперирован в ЦКБ, но травма сопровождалась осложнениями. Скончался профессор на 93 году жизни.

Соболезнования родным и коллегам академика выразили министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и коллектив министерства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER