Сладкая и жирная еда вызывает привыкание — исследование
Немецкий институт Макса Планка совместно с американским Йельским институтом, провели ряд исследований о влиянии сладких и жирных продуктов на человеческий мозг. Соответствующее исследование было опубликовано 29 марта в журнале Cell Metabolism.
Ученые выяснили, что сладкая и жирная еда непосредственно влияет на дофаминовые рецепторы в мозге человека. Эти рецепторы активируют ощущение удовольствия и отвечают за мотивацию.
«Наши измерения активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара», — издание приводит слова руководителя исследования Марка Титтгемейера.
Во время исследования двум группам людей измеряли мозговую активность. Добровольцам была предписана разная диета. Первая группа после приема обычной еды добавляла к рациону сладкий и жирный торт. Вторая группа принимала менее жирный и сладкий десерт.
Исследование длилось восемь недель, все это время испытуемым измеряли мозговую активность. Эксперимент показал, что добровольцы из первой группы мало прибавили в весе, однако, в их мозгу образовались новые связи, свидетельствующие о привыкании к сладкому и жирному.