1. Мир спорта
  2. Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Осло, / ИА Красная Весна

Клэбо заявил, что не влиял на решение о сокращении дистанции марафона на ОИ

Изображение: (сс) Steffen Prößdorf
Йоханнес Клэбо
Йоханнес Клэбо
Йоханнес Клэбо

Решение о сокращении дистанции мужского лыжного марафона на Олимпийских играх в Пекине принималось без каких-либо попыток его продавливания со стороны лидера сборной Норвегии Йоханнеса Клэбо. Об этом заявил сам лыжник 21 февраля в комментарии норвежской вещательной корпорации NRK.

«Я даже не был на пути к стадиону, когда было принято это решение. Изначально я хотел отказаться, но, когда всё изменилось, остался. Это решение приняла FIS, а не кто-то другой. Носсум (норвежский тренер — прим. ИА Красная Весна) и другие менеджеры, вероятно, внесли какие-то предложения, но я не знаю, что они говорили», — сообщил Клэбо.

Ранее тренер сборной России Юрий Бородавко заявил о том, что одной из причин сокращения дистанции марафона с 50 до 28 км стало выдвижение звездой лыжных гонок ультиматума. По словам Бородавко, условием своего участия в гонке Клэбо назвал сокращение марафонской дистанции, что по факту значительно увеличивало его шансы на успех.

Напомним, 19 февраля из-за экстремальных погодных условий дистанция заключительной гонки мужской лыжной программы на Олимпийских играх была сокращена с 50 до 28 км. Стартовавший в гонке двукратный олимпийский чемпион Пекина Йоханнес Клэбо в итоге не дошел до финиша, преодолев лишь половину положенного расстояния.

В норвежской сборной объяснили, что причиной снятия Клэбо с дистанции стали проблемы лыжника с желудком.

Победу в гонке одержал представитель сборной России Александр Большунов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»