logo
Новость
/ Москва

Медведев обсудил с главой РАН «архисложные» задачи от Путина

Дмитрий Медведев и Александр Сергеев Дмитрий Медведев и Александр Сергеев
wikipedia.org

На встрече председателя правительства Дмитрия Медведева и главы РАН Александра Сергеева обсуждалось участие РАН в национальных прорывных проектах, 5 июня сообщает «Российская газета».

На встрече обсуждалась работа над выполнением майского 2018 года указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». «Там есть и национальные цели так называемые, и предполагается реализация крупнейших национальных проектов, в том числе такого проекта, как „Наука“. Нам с вами, я имею в виду и правительство, и Министерства науки и высшего образования, в том числе нужно будет подумать, как соединить усилия для того, чтобы этот национальный приоритет реализовать, потому что это очень большая задача», — заявил премьер, предваряя встречу. Глава РАН согласился, отметив, что, по его мнению, задачи, поставленные президентом, архисложные, но решаемые.

Сергеев выразил готовность Академии наук к разработке национального проекта «Наука» и к его выполнению. Сергеев также отметил, что РАН может поучаствовать еще в пяти национальных проектах. «Мы должны определенным образом сконцентрировать наши усилия, выбрать траекторию. Я бы хотел вам сегодня рассказать, как мы видим эту траекторию и какие там будут основные вехи и цели», — пояснил он.

Напомним, в мае 2018 года Путин подписал указ, в котором поручил правительству к октябрю этого года разработать 12 национальных проектов, призванных вывести Россию в пятерку крупнейших экономик мира, снизить уровень бедности в два раза, обеспечить улучшение жилищных условий у 5 миллионов семей и так далее. По мнению Татьяны Голиковой — вице-премьера, курирующего науку — без привлечения РАН невозможно реализовать национальные проекты, такие как «Наука», «Демографическая политика», «Образование», «Здравоохранение», «Производительность труда и занятость», «Экспорт образовательных и здравоохранительных услуг».