Премьер Сербии назвала удар НАТО по телецентру Белграда варварским актом

Варварским актом назвала бомбовый удар авиации НАТО по белградскому телецентру премьер-министр Сербии Ана Брнабич 22 апреля в присутствии журналистов.

Разрушенная телебашня. Нови-Сад. Сербия
Разрушенная телебашня. Нови-Сад. Сербия
Изображение: Юля Алексеева © ИА Красная Весна

На международной конференции «Конец безнаказанности за преступления в отношении журналистов» Ана Брнабич отметила, что за этот акт агрессии «никто никогда не понесет наказания», и виновные в этой бомбардировке не предстанут перед судом. Однако премьер-министр заявила, что память сербского народа об этом преступлении уже представляет собой вид приговора.

Кроме высокопоставленного представителя сербского правительства, на конференции выступил глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, который в 90-е годы работал в Югославии.

По словам Соловьева, журналисты, работавшие в то время в Югославии, были свидетелями страданий сербского народа. Как отметил глава СЖР, очевидцы натовских авианалетов на Белград навсегда перестали верить в искренность западных партнеров. Также в своем выступлении Владимир Соловьев поблагодарил сербское руководство за неприсоединение к антироссийским санкциям.

Напомним, двухдневная международная конференция «Конец безнаказанности за преступления в отношении журналистов» проходит в Белграде и приурочена к 20-летию бомбового удара авиации НАТО по телецентру Белграда, нанесенного 23 апреля 1999 года в 2:00 часа ночи.

В результате этого нападения погибло 16 мирных жителей, однако представители военно-политического блока НАТО оправдали данный удар. Более того, Гаагский трибунал учредил специальную комиссию, изучавшую эту преступную бомбардировку, но по итогу расследования не нашедшую веских оснований возбудить уголовное дело.

Напомним также, вооруженный конфликт между сербами и косовскими албанцами, желавшими отделения, начался в 1998 году после распада Югославии. Военный блок НАТО поддержал Косово, без санкций Совбеза ООН начав в 1999 году бомбардировки гражданских объектов в Сербии.

Разрушенная телебашня Нови-Сад. Сербия
Разрушенная телебашня Нови-Сад. Сербия
Изображение: Юля Алексеева © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER