WPR: правительство Пашиняна объявило войну старшим судьям Армении

Правительство Армении объявило войну судьям Конституционного суда, пишет старший научный сотрудник компании фонда Карнеги Томас де Ваал 3 марта в журнале World Politics Review.

«Если вы думали, что назначения судей были взрывоопасной проблемой в Соединенных Штатах, просто посмотрите на Армению, где за последний год правительство премьер-министра Никола Пашиняна объявило войну старшим судьям Армении», — отмечает эксперт.

Томас де Ваал имеет в виду референдум, назначенный в Армении на 5 апреля. На плебисците гражданам предстоит решить, останутся ли на своих постах все девять судей КС, либо семь из них уйдут в отставку.

«Правительство рассматривает это как последнюю меру по очистке коррумпированной системы правосудия, которую Пашинян унаследовал от бывшего президента Сержа Саргсяна. Для судей это является нападением со стороны политиков на верховенство закона», — обозначает специалист международного фонда позиции сторон конфликта.

Он напоминает, что в феврале председатель Венецианской комиссии, «почтенного консультативного органа Совета Европы по конституционному праву», сделал необычное заявление, в котором призвал обе стороны «проявить сдержанность и разрядить напряженность вокруг тревожной ситуации, для обеспечения нормального функционирования конституции Армении».

Томас де Ваал упоминает, что Пашинян, придя к власти путем «бархатной революции», _«оставался в революционном режиме после почти двух лет пребывания на посту, регулярно обращаясь за поддержкой улицы при столкновении с препятствиями для своих реформ».

«С момента вступления в должность главной целью Пашиняна был бывший президент Роберт Кочарян, занимавший этот пост с 1998 по 2008 год», — продолжает эксперт, напомнив о событиях 2008 года, когда Пашинян был одним из лидеров беспорядков, а президент Кочарян воспрепятствовал победе протестующих.

«Эти события являются пробным камнем для Пашиняна — он был лидером оппозиции в тот день, а затем был арестован и заключен в тюрьму на 16 месяцев. В 2018 году, после прихода Пашиняна к власти, Кочарян был арестован и обвинен в „свержении конституционного строя Армении“ за свои действия в марте 2008 года», — пишет Томас де Ваал.

«Этот случай поставил судебную систему прямо в центр столкновения между прошлыми и нынешними лидерами страны», — констатирует эксперт.

Он напомнил, что после освобождения Кочаряна из-под стражи в мае 2019 года судом первой инстанции, «Пашинян публично осудил приговор и призвал своих сторонников в знак протеста заблокировать входы в здания судов».

«Когда в сентябре Конституционный суд оставил в силе решение в пользу Кочаряна, премьер-министр назвал приговор „незаконным“. Тогда Пашинян пошел войной на главу Конституционного суда Грайра Товмасяна, призвав его уйти в отставку», — пишет де Ваал.

По мнению представителя фонда Карнеги, к нейтральности судей КС имеются вопросы.

«Однако поспешность Пашиняна в вопросе смещения судей обеспокоила многих наблюдателей, даже тех, кто далек от того, чтобы быть сторонниками старого режима», — пишет эксперт и перечисляет нескольких таких наблюдателей: омбудсмен Армении, Венецианская комиссия и либеральная прозападная партия «Просвещенная Армения».

«Эти критики выражают обеспокоенность тем, что в ходе апрельского референдума Пашинян лишь пытается заменить старых членов суда своими соратниками», — пишет де Ваал.

Эксперт приводит примеры уже сделанных назначений: «Назначенный Пашиняном судья КС Ваге Григорян также был видным адвокатом жертв разгона митинга 1 марта. А новый министр юстиции РА, 28-летний Рустам Бадасян, в прошлом работал вместе с Пашиняном».

Отметим, Ваге Григорян сразу после избрания судьей КС попытался занять пост председателя под предлогом того, что Грайр Товмасян якобы занимает это место незаконно. После провала этой попытки Григорян отказался посещать судебные заседания, однако продолжает получать заработную плату и пользоваться льготами.

Напомнив также о не вполне радужных ситуациях с судебной властью в таких странах, как Украина, Грузия и Молдавия, специалист резюмирует, что уроки из этих случаев можно извлечь довольно мрачные. Он считает, что реформировать судебные системы придется долго и начинать реформу «снизу». При этом необходимо оградить власти от их же «худших инстинктов», вызывающих желание контролировать судебную систему.

«В Армении и других странах региона еще не ясно, можно ли правительству доверять защиту верховенства закона», — заключил де Ваал.