Арабская группа ООН благодарит Марокко за защиту дела Палестины

Изображение: (сс) hosny_salah
Палестина
Палестина
Палестина

Группа арабских государств в ООН высоко оценила усилия Марокко по защите дела палестинцев, 9 августа заявил постоянный представитель Иордании при ООН Махмуд Дайфаллах Хмуд во время заседания Совета безопасности, посвященного последним событиям в секторе Газа.

Палестинская территория подверглась ожесточенным нападениям со стороны израильских сил, которые за последние дни нанесли серию авиаударов, унесших жизни по меньшей мере 40 человек и ранивших более 200 палестинцев.

Напоминая о ситуации в Газе, иорданский чиновник выразил обеспокоенность по поводу отсутствия подлинных дискуссий по поводу решения о создании двух государств как основы для создания независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Последние воздушные налеты Израиля на Газу вызвали бурю негодования и международное осуждение, при этом многие страны, официальные лица ООН и наблюдатели высказались против ужасной гуманитарной ситуации, с которой ежедневно сталкиваются палестинцы во время израильских атак.

Многие страны выразили обеспокоенность ситуацией, при этом Марокко подчеркнуло, что возобновление насилия привело к человеческим жертвам, которых можно было избежать, и неисчислимому материальному ущербу.

В субботу на прошлой неделе министерство иностранных дел Марокко заявило: «Королевство Марокко призывает избегать дальнейшей эскалации и восстановить спокойствие, чтобы ситуация не ухудшилась».

Марокканское министерство также предостерегло от дальнейшей напряженности, которая может поставить под угрозу любые перспективы мира в регионе, и подтвердило принципиальную поддержку Марокко прав палестинского народа.

Вторя позиции Марокко, представитель Иордании в ООН повторил, что решение о создании двух государств — единственный способ разрешить израильско-палестинский конфликт и достичь справедливого и всеобъемлющего мира в регионе.

Иорданский дипломат подтвердил позицию арабских стран в отношении палестинского дела, подчеркнув, что палестинцы заслуживают права пользоваться полным суверенитетом над всеми территориями своей страны, которые были оккупированы с 1967 года, включая Восточный Иерусалим.

Палестинцы также имеют право пользоваться своим воздушным и морским пространством, а также ресурсами страны и ее границами с соседними странами.

Иорданский чиновник завершил свое заявление призывом к немедленным международным действиям, чтобы положить конец эскалации насилия, заявив, что катастрофические последствия дальнейшей напряженности затронут весь регион.

Арабская группа также высоко оценивает усилия Египта по заключению перемирия в Газе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER