1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Исследователи расшифровали обрывки ДНК древних индейских мумий

Изображение: (сс) pixabay.com
Египет, мумия
Египет, мумия
Египет, мумия

Обрывки генетического материала южноамериканских мумий по остаткам на кладках яиц вшей, которые обитали в волосах мумий, восстановили ученые, 28 декабря следует из статьи на сайте журнала Molecular Biology and Evolution.

В клейком веществе, с помощью которого вши прикрепляют яйца к основаниям волос мумий, были обнаружены обрывки молекул ДНК. Возраст мумий оценивается в две тысячи лет.

«Человеческая ДНК может сохраняться внутри клейкой массы, из которой состоят кладки яиц паразитов, живущих в волосах человека. Это открытие значительно расширяет доступ к образцам ископаемых геномов древних людей, а также позволяет выяснить природные условия, в которых жили люди тысячи лет назад», — сообщила одна из авторов статьи Александра Перотти, доцент Редингского университета из Великобритании.

Открытие сделано во время исследования трех мумий древних индейцев, обнаруженных в высокогорной Пещере затылков около аргентинского города Сан-Хуан. Предположительно мумии принадлежали представителям культуры Ансильта.

Ученые обнаружили, что в клейкой массе, с помощью которой вши прикрепляют свои яйца к основаниям волос людей, находятся много отмерших чешуек кожи. Другой автор исследования доцент Копенгагенского университета Миккель Педерсен отметил: «Мы удивились, как много фрагментов ДНК было в этих структурах. Их вполне хватило для того, чтобы понять, кем были эти люди, а также выяснить, какую роль их паразиты могли играть в распространении вирусных болезней».

Исследование образцов ДНК индейцев культуры Ансильта показало, что народы этой культуры родственны первым индейцам, попавшим в Южную Америку в конце ледникового периода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER