Ученые обнаружили, что электромагнитное поле снижает уровень сахара в крови

Э. Глебова. Молодые ученые. 1968 год.
1968 год.ученые.МолодыеГлебова.Э.
Э. Глебова. Молодые ученые. 1968 год.

Ученые из университета Айовы заметили, что электромагнитное поле снижает уровень сахара в крови при диабете, 6 октября сообщает журнал Cell Metabolism.

Такой эффект от электромагнитного поля был обнаружен случайно в ходе экспериментов над лабораторными мышами, больными диабетом. Работник лаборатории обучалась брать кровь у мышей для измерения уровня глюкозы. Было обнаружено, что в крови некоторых животных уровень сахара в два раза меньше, чем у остальных. При выяснении причин такой аномалии оказалось, что мыши с пониженным уровнем сахара подверглись воздействию электромагнитного поля, излучаемого лабораторным прибором.

Поняв это, ученые решили проверить правильность своей догадки в экспериментах. Мышей облучали электромагнитным полем, а потом брали анализ крови на сахар. Во всех случаях уровень глюкозы был в два раза меньше, чем до облучения. Причем было замечено, что 7–часовое и 24-часовое облучение дают одни и те же результаты. Последствия облучения сохранялись еще в течение трех дней.

До конца выяснить механизм действия электромагнитного поля на снижение уровня сахара в крови пока выяснить не удалось. Поле каким-то образом влияет на способность клеток организма впитывать глюкозу, снижая тем самым ее концентрацию в крови. Есть предположение, что в этом процессе участвует молекулы под названием супероксиды — они в большом количестве выделяются при диабете. В эксперименте было замечено, что искусственное снижение концентрации супероксида в крови приводило к снижению действия электромагнитного поля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER