Предрасположенность к заражению коронавирусом связана с группой крови
Несовместимость по группе крови может снизить вероятность передачи SARS-CoV-2 на 60% и более, согласно предложенной модели, сообщается в докладе Питера Эллиса из Кентского университета в Великобритании, опубликованном 1 марта 2021 года в журнале Epidemics.
Ряд независимых выборок данных демонстрируют, что пациенты с группой крови A (II группа) встречаются чаще среди зараженных COVID-19, а пациенты с группой крови 0 (I группа) — реже, говорится в статье. При этом собственно «антигены, определяющие группу крови, по-видимому, не являются факторами восприимчивости к заражению коронавирусом и не влияют на тяжесть протекания заболевания», полагает автор статьи, а «относительный риск для людей, не относящихся к группе крови 0, снижается, когда распространение вируса среди населения растет».
Автор исследования предлагает модель сценария, при котором несовместимость по антигенам группы крови, «снижает вероятность передачи коронавируса пациентом несовместимому реципиенту». Вследствие этого происходит смещение сроков возникновения эпидемии среди людей с разными группами крови и к увеличению относительного риска для людей групп крови A (II группа) и AB (IV группа), что наиболее ярко проявляется на ранней стадии эпидемии, отмечает автор.
Однако при распространении инфекции на большую часть популяции относительный риск для каждой группы крови приближается к единице, выравниваясь. Опубликованные данные о распространении COVID-19 на ранних стадиях эпидемии показывают, что несовместимость по антигенам групп крови снижает вероятность передачи вируса как минимум на 60%, подчеркивает автор.
Парадоксально, но избирательная вакцинация людей с высокой предрасположенностью к заражению в такой модели — групп A (II группа) и AB (IV группа) как суперреципиентов или 0 (I группа) как суперраспространителей, менее эффективна, чем случайная вакцинация с мерами против распространения вируса среди населения, утверждает Эллис. Вместо этого ключевым моментом становится поддержание максимального разнообразия по антигенам групп крови среди оставшихся восприимчивых людей, заключает он.
Эллис отмечает, что его модель хорошо согласуется с приводимыми данными наблюдений и подчеркивает, что лежащие в основе этих наблюдений биохимические взаимодействия требуют экспериментальных исследований.