Беглый олигарх учит чешских чиновников, как избежать мести ФСБ из-за Конева

Физическая ликвидация пражских политиков, причастных к сносу памятника маршалу Коневу, не планируется. Задача российских спецслужб — «политическая смерть» Ондржея Коларжа, Зденека Гржиба и Павла Навоного, заявил российский миллиардер Виталий Гинзбург, 14 мая сообщает Seznam Zpravy.

Российские агенты спецслужб, приехавшие в Чехию с дипломатическими паспортами, занимаются сбором компромата на чешских муниципальных чиновников, демонтировавших памятник Коневу, чтобы дискредитировать их в глазах общественности, считает Гинзбург. Чешские СМИ писали об одном таком «дипломате», но российский олигарх уверен, что их, как минимум, несколько.

«Целью секретной операции против них является не их убийство или нанесение вреда здоровью, а их политическая дискредитация и психологическое принуждение. Кремль был бы полностью удовлетворен, если бы ему удалось парализовать работу этих пражских политиков с целью запугать их, помешать им избираться», — считает беглый миллиардер.

Олигарх назвал действия российской стороны «глупостью», так как из-за памятника Москва испортила российско-чешские отношения. «Они не могут оценить последствия своих провокаций. Что я считаю опасным, так это то, что во время этих провокаций происходит определенная мобилизация различных радикалов, которые затем могут действовать самостоятельно. Эта угроза вполне реальна, поэтому защита пражских политиков вполне уместна», — считает олигарх.

Гинзбург уверен, что такие операции проводятся по указанию высшего руководства Российской Федерации, поскольку в противном случае она не могла быть организована. Ни служба внешней разведки, ни военная разведка, которая, несомненно, действует в Чешской Республике, не пойдут на такое начинание по собственной инициативе.

По мнению Гинзбурга, чешская сторона должна запросить документы о возбуждении уголовного преследования, изучить практику российского Уголовного кодекса и, соответственно, обжаловать обвинение. «Я бы использовал формулу для незаконного возбуждения уголовного дела, и я бы также обратился в Европейский суд по правам человека. Я также подал бы в суд на Россию за ущерб», — заявил Гинзбург.

Напомним, российский миллиардер Виталий Гинзбург находится в Чехии под арестом по требованию России, где на него заведено уголовное дело. Олигарх подозревается в хищении 1,5 млрд бюджетных средств. Решается вопрос о его экстрадиции в Россию. Гинзбург подал прошение к чешским властям о предоставлении ему политического убежища, так как утверждает, что дело против него носит чисто политический характер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER