18
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Собственникам жилья напомнили о штрафах при нарушении жилищного Кодекса

Винсент Ван Гог. Старый дом. 1885
Винсент Ван Гог. Старый дом. 1885
Винсент Ван Гог. Старый дом. 1885

Случаи, в которых собственники квартир и жилых домов могут быть оштрафованы и даже лишиться жилья, назвал адвокат Олег Сухов, 18 октября пишет «Российская газета».

Прежде всего это касается несогласованной перепланировки, использования жилища не по назначению, несоблюдения правил пожарной безопасности или нарушения правил регистрации.

За незаконную перепланировку гражданам грозит штраф в 2–2,5 тыс. рублей. Прежде всего инспектор может наложить штраф за несогласованные структурные изменения, такие как разборка или смена места несущих перегородок (стен), совмещение жилой комнаты с кухней, увеличение санузла за счет коридора, объединение комнат с коридором, объединение квартир в одно жилое помещение и за демонтаж дверей и окон.

За использование жилья не по назначению полагается штраф в 1–1,5 тыс. рублей, хотя в этом случае собственник может просто отделаться предупреждением.

В большинстве случаев оштрафованные граждане использовали квартиры для предпринимательской деятельности, такой как офисы продаж, склады продукции, аптеки, ремонтные мастерские, ателье по пошиву одежды или магазины. Для этого они часто прибегали к перепланировке жилплощади для ее адаптации под рабочее пространство.

За несоблюдение правил пожарной безопасности органы пожарного надзора могут вынести собственнике предупреждение или наложить штраф в размере 2–3 тыс. рублей. Это предусмотрено в статье 20.4 КоАП РФ.

Однако, если нарушение правил пожарной безопасности уже привело к пожару с повреждением имущества или причинением вреда здоровью людей, то на собственника жилья налагается штраф в размере 4–5 тыс. рублей.

Штраф можно получить и за складирование горючих материалов на балконах и лоджиях, например мебели или бумаги, а также за использование на лоджии или в квартире открытого огня.

За нарушение правил регистрации собственник может быть оштрафован на сумму от 2 до 5 тыс. рублей, если жилье находится не в Москве или Санкт-Петербурге. Жителям столиц за такое же правонарушение полагается штраф в размере 3–7 тыс. рублей. К таким нарушениям относится, например, проживание в доме или квартире лица, не зарегистрированного в положенный срок.

Хотя размер штрафа кажется небольшим, но признание собственника виновным в совершении административного правонарушения налагает на него ответственность возмещения всего ущерба в случае негативных последствий.

Напомним, порядок пользования жильем в России закреплен в Жилищном Кодексе и Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства РФ. Ответственность за их нарушение устанавливается статьей 7.21 КоАП РФ. Ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности устанавливается в статье 20.4 КоАП РФ. Ответственность за нарушение правил регистрации предусмотрена статьей 19.15.2 КоАП РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER