1. Социальная война
  2. Очередь в детские сады
Воронеж, / ИА Красная Весна

В Воронеже проблему нехватки детских садов хотят решить с помощью бизнеса

Изображение: (cc)OmarMedinaFilms
Поддержать детский сад
Поддержать детский сад
Поддержать детский сад

Глава Воронежа Вадим Кстенин считает целесообразным привлечение малого и среднего бизнеса в сферу оказания услуг детских садов, а форму муниципально-частного партнерства в сфере образования — перспективным направлением. Об этом он заявил на заседании координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса при мэрии, 27 августа сообщает пресс-служба городской админстрации.

Вопрос о развитии муниципально-частного партнерства в городе осветила руководитель управления образования и молодежной политики администрации Любовь Кулакова.

Она сообщила, что на данный момент в Воронеже функционирует 12 лицензированных негосударственных детских садов, количество детей в которых составляет 1,73% от общего числа всех детей в детсадах города.

По словами чиновницы, сейчас в Воронеже практикуется такая форма партнерства с бизнесом, как передача в безвозмездное временное пользование сроком на 10 лет встроенно-пристроенных помещений для предоставления услуг детских садов.

Также она доложила, что для родителей города остается актуальным вопрос устройства детей, начиная с двухлетнего возраста, а отдельные категории (одинокие родители, многодетные) — с полутора лет. Таких детей в очереди на детские сады в Воронеже более трех тысяч (3 397 человек).

Мэр города сказал, что поэтому он считает привлечение малого и среднего бизнеса в сферу оказания услуг детских садов целесообразным. Также он несколько раз повторил, что считает муниципально-частное партнерство перспективным направлением.

Кстенин сказал, что городу удалось договориться с крупными застройщиками о выделении помещений под детские сады на первых этажах новых многоквартирных домов. Но в бюджете не всегда есть средства для их выкупа в муниципальную собственность, поэтому, по его мнению, город и заинтересован в том, чтобы эти помещения использовались частными партнерами.

Членам совета был представлен перечень муниципальных помещений, который может быть представлен во владение или пользование на долгосрочной основе представителями малого и среднего бизнеса.

Напомним, в Воронеже давно существует проблема нехватки детских садов.

Форму государственно-частного партнерства ряд экспертов считают невыгодным для государства и не решающим проблемы общества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER