1. Социальная война
  2. ФРГ и ГДР
Берлин, / ИА Красная Весна

Политик ФРГ удивилась, почему в Восточной Германии люди не верят вакцине

Изображение: (cc0) Oscar Fernando Melo Cruz
Герб Германской демократической республики
Герб Германской демократической республики
Герб Германской демократической республики

Свое удивления по поводу того, что в Восточной Германии больше людей не доверяют вакцине от коронавируса, выразила премьер-минстр Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Швезиг 27 декабря, сообщает Немецкое информационное агентство (dpa).

Через год после начала вакцинации привито 1,11 миллиона человек в Мекленбурге-Передней Померании и, таким образом, 69,2% населения имеют полную базовую защиту с обычно необходимой второй прививкой. Кроме того, 32,6% граждан также получили бустерную вакцинацию.

Таким образом, Мекленбург-Передняя Померания отстает от среднего показателя по стране, а также от ожиданий политиков. Например, в соседнем Шлезвиг-Гольштейне 75,2% населения прошли базовый курс вакцинации, а 37,5% уже получили бустерную прививку.

«Я также удивлена, что на Востоке скептицизм в отношении вакцинации больше, чем на Западе», — призналась Мануэла Швезиг (СДПГ). У нее нет объяснения этому, особенно потому, что уровень вакцинации в Восточной Германии в прошлом всегда был очень высоким, сказала она, имея в виду, например, вакцинацию против кори.

Она также отмечает, что противники вакцинации часто используют явно ложную информацию для нагнетания страха. «Вот почему всегда очень важно просвещать и объяснять. Мы должны продолжить в том же духе», — отметила Швезиг.

В понедельник она воспользовалась случаем начала вакцинации год назад, с которым были связаны большие надежды, чтобы поблагодарить врачей и помощников в медицинских практиках, центрах вакцинации и мобильных бригадах за их самоотверженную работу. «Это было большое достижение. Все они внесли важный вклад в защиту здоровья и жизни граждан», — отметила она.

В то же время она вновь призвала воспользоваться услугами вакцинации. «Вакцинация и вакцинация — это лучшая защита и от нового штамма „Омикрон“. Вы защищаете себя и других», — сказала Швезиг.

Комментарий редакции

Конечно, Швезиг заявляет, что не понимает, почему граждане бывшей ГДР не доверяют новомодному медицинскому препарату, несправедливо получившему титул «вакцина». Ведь для понимания требуется анализ социалистического режима ГДР, который до сих пор никто в Германии не хочет серьезно провести. Намного удобнее прожевывать политические мантры по поводу тоталитаризма ГДР.

Тем временем жители ГДР лучше понимают, насколько очевидна правительственная пропаганда вокруг малоэффективной вакцины. Потому что они уже один раз повелись на заявления западной пропаганды. И на собственной шкуре испытали во время воссоединения с ФРГ, какие действия с какой злостью следуют после всех благих заявлений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER