3
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Украина — внутренняя политика
Львов, / ИА Красная Весна

Крупнейшая психбольница Западной Украины оказалась на грани коллапса

Львовская областная психиатрическая больница оказался на грани финансового коллапса. Об этом 3 апреля было сообщено на странице больницы в Facebook.

Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890
1890жизни.галицийскойизСценакредитор.НеумолимыйЖелеховский.Каспер
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890

Крупнейший центр психиатрической помощи в западном регионе Украины оказался без достаточного финансирования и под угрозой закрытия. С первого апреля 2020 года медицинское учреждение осталось без должного содержания.

«С первого апреля Львовская областная клиническая психиатрическая больница не имеет достаточно средств на питание и содержание пациентов, большинство из которых по медицинским или социальным показателям не могут вернуться домой. Просим помощи!», — сказано в заявлении психиатрической больницы.

Также в сообщении отметили, что с первого апреля учреждение не получает средств из областного бюджета. Директор Львовской областной психбольницы Богдан Чечотка сказал, что больница заключила договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий. Тем не менее предусмотренных средств недостаточно.

«Есть контракт с НСЗУ почти на 53 млн грн на девять месяцев до конца 2020 года. То есть мы имеем на месяц чуть больше 5 млн грн, а у нас только фонд заработной платы 8 млн грн. Вот и вся математика. Питание, медикаменты, стирка — это всё не попадает в финансирование», — сообщил Богдан Чечотка.

Также он отметил, что на содержание больницы в этом году требуется не менее 35 млн грн. Чечотка подчеркнул, что такая ситуация с финансированием психиатрии сложилась сейчас по всей стране.

Отметим, что на сегодняшний момент на стационаре больницы находится 650 пациентов, из них 40 — на принудительном лечении по решению суда и около 100 — хронические больные.

Напомним, что с 1 апреля на Украине начал реализоваться второй этап медицинской реформы. Теперь украинские учреждения здравоохранения, которые предоставляют специализированную и узкоспециализированную медицинскую помощь, будут работать по принципу «деньги ходят за пациентом». Однако тарифы, заложенные в финансирование каждого случая, по мнению врачей и экспертов, занижены вдвое и больше.

Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.
1890 г.жизни.галицийскойизСценакредитор.НеумолимыйЖелеховский.Каспер
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER