20
авг
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Экология как оружие
Лондон, / ИА Красная Весна

Грета Тунберг: мир потерял два решающих года

Бездействие политиков привело к потере времени, необходимого в борьбе с климатическим кризисом, заявила экологическая активистка Грета Тунберг 19 августа в интервью газете The Guardian.

Девушка вместе с другими школьниками-единомышленниками — Луизой Нойбауэр, Ануной де Вевер и Аделаидой Шарлье — напомнили читателям газеты, что после выхода на улицы миллионов людей, обеспокоенных надвигающимся экологическим кризисом, 28 ноября 2019 года Европейский парламент, наконец, признал проблему и «объявил чрезвычайную ситуацию в области климата и окружающей среды».

«Но за последние два года в мире также было выброшено более 80 миллиардов тонн углекислого газа. Мы были свидетелями непрерывных стихийных бедствий, происходящих по всему миру. Было потеряно много жизней и средств к существованию, и это только начало», — пояснила активистка.

Общественники отметили, что мировые лидеры признают факт «экзистенциального кризиса», но когда доходит до реальных действий, политики находятся «в состоянии отрицания».

«Разрыв между тем, что нам нужно сделать, и тем, что на самом деле делается, увеличивается с каждой минутой. Фактически мы потеряли еще два решающих года из-за политического бездействия», — подчеркнула экологический деятель.

Тунберг и ее коллеги заявили, что борьба с чрезвычайной климатической ситуацией должна вовлечь богатые страны в прекращение некоторых видов деятельности по загрязнению окружающей среды. Однако, по их словам, большинство людей отказываются принимать, что мир находится в кризисе, и это напоминает «коллективное психологическое короткое замыкание».

«Это сочетание невежества, отрицания и неосведомленности составляет самую суть проблемы», — посетовали школьники.

Издание отмечает, что 20 августа Тумберг и другие борцы за окружающую среду намерены встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и потребовать прекращения всех инвестиций и субсидий в добывающую отрасль. Также экологические активисты ожидают, что Меркель рассмотрит их предложение о составлении ежегодных обязательных углеродных бюджетов на основе передовых научных данных. Следует отметить, что к властям Великобритании школьники с такими требованиями не обращались.

Экологический протест
протестЭкологический
Экологический протест
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER