6
ноя
2017
  1. Война идей
  2. Христианство и коммунизм
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Теолог в США: Коммунизм первых христиан — воплощение их духовных идеалов

Средневековая живопись (фрагмент)
(фрагмент)живописьСредневековая
Средневековая живопись (фрагмент)

Коммунизм первых христиан не был случайным и происходил из их высших духовных идеалов, утверждает американский православный теолог и философ Дэвид Бентли Харт в статье, опубликованной 4 ноября на сайте «Нью-Йорк Таймс».

Образ жизни, который приняла христианская церковь в первые века своего существования, и который можно назвать коммунистическим, вовсе не был стратегией выживания, считает Харт.

«В ранних христианских коммунах был определенный свод практик, особый социальный договор — тот самый, что описан в «Деяниях апостолов» — который был неотделим от новой жизни во Христе», — пишет теолог. По его словам, в посланиях апостолов верующих также призывают соблюдать особый общинный образ жизни.

«Поместные церкви в Римской империи апостольского века были, по сути, небольшими общинами, самообеспечивающимися, но также способными поделиться ресурсами друг с другом сообразно нужде», — утверждает в своей статье Харт. Сеть таких коммун он называет «контр-империей внутри империи», «царством не от мира сего, но существующем в этом мире», основанном на радикально другом понимании общества и собственности, нежели было принято в Римской империи.

По мнению теолога, когда выяснилось, что старый мир будет существовать еще неопределенный срок и первоначальный душевный подъем первых христиан угас, вместе с ним стали угасать и их общинные практики. Несмотря на это, переход христиан от общинного образа жизни занял много веков, о чем свидетельствуют множество христианских и римских источников.

В конце концов, утверждает Харт, христианство стало упорядоченной религиозной системой, предложило поддержку для жизни в этом мире, и сняло с повестки радикально иной образ жизни.

Напомним, что Дэвид Бентли Харт является доктором наук, преподавателем, автором 10 книг о теологии, десятков статей, а также перевода Нового завета на английский язык. В настоящее время занимается научной работой в Институте прогрессивных исследований университета Нотр-Дэйм в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER