В Дальневосточном федеральном округе активизируется «оказачивание» региона

Фредерик Ремингтон. Амурский казак (фрагмент). 1892-1894
Фредерик Ремингтон. Амурский казак (фрагмент). 1892-1894

В Дальневосточном федеральном округе будет активизирована работа по развитию казачества, сообщило Всероссийское казачье общество 27 марта на официальном сайте.

Соответствующее решение принято на заседании расширенного совета атаманов организации в Хабаровске.

«Принято решение об активизации работы рабочей группы постоянной окружной комиссии Дальневосточного федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, увеличении в регионе казачьих классов и школ, об открытии в Хабаровске казачьего кадетского корпуса, о привлечении казаков к охране общественного порядка и усилении работы с казачьей молодежью», — говорится в официальном сообщении.

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда при этом подчеркнул, что казачьи корпуса необходимо открыть во всех регионах, «исторически связанных с казачеством». К таким регионам на Дальнем Востоке он отнес Хабаровский и Забайкальский края.

Необходимо отметить, что предложенные для Дальнего Востока инициативы по развитию казачества уже реализованы в других регионах России. Ярким примером является Краснодарский край, где Долуда долгое время возглавлял Кубанское казачье войско.

Здесь, в частности, созданы муниципальные казачьи дружины по охране общественного порядка, проведено масштабное «оказачивание» системы образования, а казачьих ЧОПы получили подряды на охрану школ и государственных учреждений.

При этом инициативы по внедрению «казачьего воспитания» школьников носят противоречивый характер. В числе положительных сторон данного подхода называют военно-патриотическое воспитание молодежи. Отрицательной же стороной является продвижение идеологии казачьего национализма, предполагающей, что казаки — это отдельный народ.