1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Африки
Найроби, / ИА Красная Весна

Личинки мух вполне заменяют рыбную муку в рационе птиц

Изображение: Юрий Ляшко © ИА «Красная Весна»
Муха черная львинка
Муха черная львинка

Корма на основе насекомых являются экономически оправданным заменителем рыбной муки без ущерба для показателей роста птиц, сказано в исследовании международного центра физиологии и экологии насекомых в Найроби и Университета Кениата в Кении, 26 сентября сообщает сетевое издание PoultryWorld.

Мясо птицы в следующем десятилетии будет удовлетворять примерно 45% потребностей в животном белке. В странах Африки к югу от Сахары потребление продуктов из птицы растет быстрее других мясных продуктов. Домашнюю птицу, преимущественно кур, содержат 80% сельских домохозяйств в развивающихся странах.

Комбикорма составляют примерно 70% от производственных затрат. Исследователи заменили рыбную муку молотыми личинками мухи черная львинка. Использовали четыре диеты с содержанием муки из насекомых:
0% (Рацион 0)
5% (Рацион 1)
10% (Рацион 2)
15% (Рацион 3)
20% (Рацион 4)

Рацион для птенцов содержал не менее 2800 ккал/кг и 18% сырого белка, рацион для взрослых птиц содержал 2500 ккал/кг и 15% протеина.

315 разнополых суточных цыплят содержались в помещении в течение 7 дней. Их случайным образом распределили по 45 экспериментальным вольерам.

63 птицы в каждой экспериментальной группе были случайным образом распределены по одной из 5 диет. На начальном этапе экспериментальный стартовый рацион 8 недель давали вволю. Затем с 9 по 18 неделю их перевели на откормочную диету.

Результаты показали, что рацион существенно влияет на среднесуточное потребление корма, коэффициент конверсии корма и среднесуточный привес цыплят. Валовая прибыль, соотношение затрат и выгода от перехода на муку из личинок мух значительно различались.

Самое высокое соотношение затрат и выгод 2,12 показали птицы, получавшие рацион 4. Корма на основе насекомых успешно могут заменить рыбную муку до 20% без ущерба для показателей роста птицы.

Обезжиривание муки из черной львинки способно улучшить белковый профиль личинок, снижает риск окисления липидов и увеличивает срок хранения. Обезжиренная мука и жир черной львинки нуждаются в оценке безопасности.