8
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Неонацизм на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Антифашизм на экспорт. Зеленский назвал нацизм абсолютным злом

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский
Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна.jpg

Нацизм является абсолютным злом и попытки его оправдать заслуживают осуждения, заявил президент Украины Владимир Зеленский 8 мая через свой канал в Telegram.

«Когда говорим „Никогда снова“, подразумеваем прежде всего очень конкретное „никогда не забыть“. Поэтому и отмечается во многих странах этот День — памяти и примирения… Чтобы никогда не забыть, что нацизм был абсолютным злом», — заявил Зеленский.

Он добавил, что 8 мая на Украине отмечают не для того, чтобы заменить День Победы 9 мая, а чтобы «понять историю полнее». При этом государственный праздник 8 мая на Украине был введен в 2019 году именно взамен Дня Победы 9 мая, который перестал быть украинским государственным праздником.

Также Зеленский напомнил, что украинцы воевали с нацизмом вместе с другими народами «точно не для того, чтобы война отнимала жизни наших людей 76 лет спустя».

Комментарий редакции

К сожалению, в искренность заявлений украинского президента о нацизме поверить невозможно. Ведь постмайданная Украина является эпицентром буйного расцвета неонацистских организаций и движений, которые и задают тон в современном политическом дискурсе Украины.

Более того, нацистские группировки уже давно находятся на службе официального Киева. Примером является полк «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) национальной гвардии Украины. Это подразделение было создано непосредственно украинскими неонацистами, а на эмблеме полка изображена нацистская символика.

Невозможно серьезно относиться и к словам о том, что нацистские преступления «никогда снова» не должны повториться. Ведь они уже повторились в Одессе, где в 2014 году неонацисты убили 48 человек в ходе погрома, учиненного одесскому «Антимайдану». За это преступление до сих пор никто так и не наказан, хотя в Сети в изобилии опубликованы видео с места расправы, на которых видны лица радикалов, убивавших людей в одесском Доме профсоюзов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER