18
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Космос и культура
Москва, / ИА Красная Весна

Автор фильма «Дюна» раскритиковал планы Илона Маска о колонизации Марса

Изображение: (сс) Gage Skidmore CC BY-SA 3.0
Дени Вильнёв
Дени Вильнёв
Дени Вильнёв

Планы главы SpaсеХ Илона Маска о колонизации Марса раскритиковал режиссер фильма «Дюна» Дени Вильнев, 18 сентября сообщает «Газета.ру».

16 сентября в прокат вышел фантастический фильм Вильнева «Дюна», в котором поднимаются проблемы колонизации и энергетического кризиса. Режиссер отметил, что не очень одобряет идею об изменении экологии чужой планеты, в том числе озеленения Марса, для нужд человека.

«Честно говоря, какой бы привлекательной эта идея ни была, я все же думаю, что трансформация экологии чужой планеты потребует колоссального количества ресурсов и энергии. Лично я бы их направил на спасение нашей родной планеты», — заявил кинематографист.

Вильнев подчеркнул, что ему не кажутся мудрыми размышления о будущем человечества за пределами Земли

«Думаю, наше будущее должно происходить именно на нашей родной планете. Ведь здесь у нас есть все необходимое. Позаботиться о том, чем мы обладаем здесь и сейчас, — гораздо важнее размышлений о переселении куда-то в другое место. Я в этом глубоко убежден», — подытожил режиссер.

В 2016 году Илон Маск заявил, что полет человека на Марс может состояться до 2025 года. Он пообещал, что первый грузовой корабль отправится на Марс в 2022 году, а первая миссия с людьми — не раньше 2024 года.

Комментарий редакции

Режиссер под предлогом «лучше синица в руке, чем журавль в небе» предлагает отказаться от идеи освоения человеком космоса. С одной стороны, режиссер прав в том, что человечество должно изменить свое мировоззрение, в том числе изменить отношение к окружающему миру, отказаться от концепции жизни как бесконечного потребления. Эта модель в мировом масштабе привела к тому, что планета не успевает воспроизводить необходимые ресурсы.

С обновленным мировоззрением человечество будет не просто осваивать, но и восчеловечивать, оживлять мертвый и бездушный космос. Без такого изменения человечество уподобится вирусу, который будет разрушать другие планеты так же, как и Землю. Именно эта мысль проскальзывает во многих современных фильмах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER