Ливийское ПНС запросило у Турции военную помощь

«Воздушную, наземную и морскую» военную поддержку официально попросило у Турции правительство национального согласия (ПНС) Ливии, сообщает 27 декабря Reuters со ссылкой на представителя ПНС.
Поддержку ПНС запросило для того, чтоб отразить наступление «восточных сил» на Триполи.
Напомним, после начала «Арабской весны», волны инспирированных и поддержанных Западом протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и свержения лидера Джамахирии Муаммара Каддафи в Ливии разразился хаос и началась гражданская война.
На данный момент в Ливии действуют одновременно два правительства. Одно — международно признанное правительство национального согласия Ливии под руководством Фаиза Сараджа со столицей в Триполи.
Другим правительством является палата представителей Ливии. Ее вооруженными силами, ливийской национальной армией (ЛНС) руководит маршал Халифа Хафтар. Иногда палату представителей Ливии и ЛНС ещё называют Восточным правительством.
Под контролем Хафтара находится около 70% территории Ливии, большая часть нефтегазовых месторождений и такие города как Бенгази, Тобрук, Сабха. Его поддерживают бывшие сторонники свергнутого Каддафи и в первую очередь Египет, а также Саудовская Аравия, ОАЭ и Судан.
Под контролем ПНС находятся оставшиеся части Ливии, в основном на западе страны и крупные города, такие как Триполи, Мисрата, Сирт. Международную поддержку ПНС оказывают США, европейские страны, Катар, Турция и Украина.
Читайте также: Эрдоган готов вторгнуться в Ливию после праздников
На юге страны, в пустынных мало заселенных районах практически автономно действуют занимающиеся в основном контрабандой местные кочевые племена, такие как тубу или туареги. Помимо этого, в Ливии присутствуют различные исламистские группировки.
Читайте также: Хафтар дал отрядам из Мисураты 3 дня на то, чтобы покинуть Триполи
В начале декабря 2019 года Хафтар объявил о начале сражения за Триполи.
История вопроса
15 февраля 2011 года в ливийском городе Бенгази, в ходе так называемой «Арабской весны», начались массовые беспорядки, стремительно вылившиеся в начало гражданской войны в стране.
20 октября был убит президент Ливии Муаммар Каддафи.
23 октября основная фаза война завершилась. Число погибших в ходе гражданской войны превысило 50 тысяч человек. Официальная власть в Ливии окончательно перешла к созданному оппозицией Переходному национальному совету (ПНС).
Свержение Каддафи не привело к миру в Ливии. Гражданская война перманентно продолжалась, страну разрывали конфликты между различными враждующими группировками исламистов и племенами.
7 июля 2012 года состоялись выборы в ливийский парламент — Всеобщий национальный конгресс.
14 февраля 2014 года генерал Халифа Хафтар объявил об отставке правительства Ливии и роспуске Всеобщего национального конгресса.
16 мая Хафтар объявляет о начале военной операции против исламистов в Бенгази. Так начинается новая широкомасштабная гражданская война в Ливии.
25 июня прошли выборы в новый ливийские парламент — Палату представителей Ливии. Парламент переезжает на северо-восток страны в город Тобрук.
6 ноября Верховный суд Ливии, расположенный Триполи, признает парламентские выборы недействительными и объявляет о роспуске Палаты представителей Ливии. Парламентарии не признают решения суда.
2 марта 2015 года Палата представителей Ливии в Тобруке принимает решение назначить Халифу Хафтара верховным главнокомандующим Ливийской национальной армии (ЛНА). Переходный национальный совет Ливии в Триполи не признает данного решения парламента и объявляет Хафтара военным преступником.