logo
Новости
/ Вашингтон

Вопрос о продлении заморозки санкций США против Ирана решат в пятницу

США и ИранСША и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Вопрос о дальнейшем замораживании односторонних санкций против Ирана возможно будет решен в пятницу, 12 января, в администрации президента США, 10 января сообщает ТАСС.

Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстин на брифинге сообщил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон планируют обсудить с президентом США Дональдом Трампом и министром обороны США Джеймсом Мэттисом вопрос продления заморозки части санкций против Тегерана, и в пятницу это решение может быть принято.

На вопрос журналистов о контактах администрации Трампа с представителями Ирана Стивен Голдстин предпочел не отвечать, сказав следующее: «Мне просто нечего добавить на эту тему».

Напоминаем, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный в 2015 году в Вене, предполагал прекращение производства оружейного плутония в Иране и сокращение имеющегося у Тегерана обагащённого урана в обмен на отмену международных санкций против Ирана.

Иран свою часть соглашения выполнил, и в январе 2016 года санкции, введенные США за разработку ядерного оружия Ираном, были сняты. Однако 13 октября 2017 года Дональд Трамп отказался от сертификации выполнения Ираном СВПД по ядерной программе. Тогда же Донольд Трамп заявил, что США могут в одностороннем порядке выйти из данного соглашения.