logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Ирано-израильские противоречия
/ Тель-Авив

В Израиле осудили экс-министра за шпионаж в пользу Ирана

Молоток судьиМолоток судьи
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

К 11 годам тюремного заключения приговорен окружным судом Иерусалима экс-министр Израиля Гонен Сегев за шпионаж в пользу Ирана, 9 января сообщает Jerusalem Post.

Израильский чиновник работал в правительстве в 1990-х годах, летом 2018 года он был арестован в аэропорту Экваториальной Гвинеи, куда прилетел из Нигерии, а потом выслан на родину по запросу израильских спецслужб.

Последние годы экс-министр проживал в Нигерии. По данным сотрудников разведки Израиля, Сегев был завербован в 2012 году иранскими спецслужбами, которые работали под прикрытием в посольстве Ирана в африканской стране.

По данным следствия, Сегев передавал Ирану информацию об энергетической инфраструктуре Израиля, информацию о стратегических и засекреченных объектах, о военных базах и строениях.

Напомним, Гонен Сегев был депутатом парламента Израиля с 1992 по 1996 годы. С 1995-го по 1996 год, будучи депутатом, он занимал пост министра энергетики и инфраструктуры. В 2005 году Сегев был приговорен к тюремному заключению за контрабанду наркотиков из Нидерландов и подделку дипломатического паспорта, но уже в 2007-м его выпустили на свободу.

Отметим, что в декабре 2018 года Министерство разведки Ирана опровергло заявление израильского премьера о том, что агенты израильской разведки регулярно посещают страну, чтобы шпионить за его ядерной программой.