30
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Ирана
Ереван, / ИА Красная Весна

Армения и Иран обсудили расширение программы «Газ в обмен на электричество»

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
ЛЭП. Электроэнергия.
ЛЭП. Электроэнергия.
ЛЭП. Электроэнергия.

Перспективы увеличения объемов программы «Газ в обмен на электроэнергию» обсудили министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и посол Ирана в республике Аббас Бадахшан Захури 30 сентября, сообщила пресс-служба МИД Армении.

Стороны подчеркнули важность реализации конкретных программ, которые позволят увеличить торговый оборот до $1 миллиарда. Участники встречи также обсудили ситуацию на участке трассы между армянскими городами Горис и Капан, на котором азербайджанские военные задерживали и досматривали иранских дальнобойщиков.

Арарат Мирзоян рассказал о ходе строительства альтернативной дороги в объезд контролируемых Азербайджаном участков межгосударственной трассы, соединяющей Армению и Иран, а также о работах по строительству перспективной автомагистрали «Север — Юг».

Глава МИД Армении заявил, что провокации Азербайджана и претензии на суверенную территорию Армении разрушают мир и усилия, направленные на развитие Закавказья.

Напомним, Армения ежегодно получает из Ирана порядка 400–500 млн кубометров газа, в обмен Армения поставляет электроэнергию из расчета по 3 киловатт-часа электричества за кубометр газа. Из одного кубометра газа на армянских ТЭЦ добывается до 4,5 кВт⋅ч электричества, излишек в несколько сотен миллионов киловатт-часов остается в Армении.

При этом возможности по росту поставок газа в Армению есть, так как существующий газопровод загружен не полностью, а вот существующие ЛЭП не позволяют нарастить поставки электричества в Иран.

Сейчас из Армении электричество в Иран поступает по двум 200 кВ ЛЭП, кроме того Иран спонсирует строительство в Армении новой линии электропередач напряжением в 400 кВ. Кроме увеличения объема экспорта электричества, постройка новой ЛЭП позволит также балансировать поставки в зависимости от времени года.

Проект обмена газа на электричество был анонсирован более 10 лет назад, но из-за санкций против Ирана не был завершен. Строительство было начато в 2017 году и продолжается до сих пор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER