logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Сандерс предложил сделать образование в колледжах США бесплатным

Берни Сандерс
Берни Сандерс
(сс) Nick Solari

Ввести бесплатное образование в государственных колледжах США и отменить студенческие долги предложил кандидат от Демократической партии США Берни Сандерс 11 января на своей странице в Twitter.

«Я думаю, что мы можем себе это позволить» — заявил Сандерс.

«Четырехлетнее обучение в государственном университете в 1965 году стоило 261 доллар в год. Сегодня оно составляет 10 440 долларов в год» — пояснил кандидат в президенты.

«Налогоплательщики переплатили свыше триллиона долларов, чтобы „помочь“ мошенникам с Уолл-стрит» — подытожил он.

Напомним, что Берни Сандерс является одним из кандидатов на предстоящих в 2020 году выборах президента США. Во время прошлой президентской кампании Сандерс, также будучи одним из конкурентов Дональда Трампа, внезапно снял свою кандидатуру незадолго до выборов, призвав своих сторонников проголосовать за Хиллари Клинтон.

Комментарий редакции

Берни Сандерс продолжает активно продвигать социальную политическую повестку. Так, 9 января, он предложил ввести в школах бесплатное питание для обучающихся, а в августе он предложил создать общенациональный профсоюз для защиты прав трудящихся.

Однако во-первых, стоит отметить, что инициативы Сандерса не новаторские даже для западной аудтории, и входят или входили в политические программы социалистических или социал-демократических партий Европы и США. А в СССР они все были реализованы де-факто.

Другое дело, что современное левое движение на Западе уже давно в большинстве своем не занимается отстаиванием социальной повестки дня, предпочитая заниматься вопросами продвижения мультикультурализма или интересов ЛГБТ-сообщества, оставив разрешение действительно насущных для большинства трудящихся вопросов на откуп правым партиям и кандидатам.

И в этой связи Сандерс, разумеется, предстает для рядового избирателя в крайне выгодном свете.

Во-вторых, не ясно, за какие, точнее, за чьи средства будут осуществляться подобные инициативы. Если средства будут точно так же черпаться из бюджета США, то это те же деньги налогоплательщиков. А заявлений по перераспределению налогового бремени в сторону увеличения его для тех самых «мошенников с Уолл-Стрит» от Сандерса не поступает.