1. Политическая война
  2. Борьба с сектами
Токио, / ИА Красная Весна

Депутаты Японии потребовали прояснения связей спикера парламента с сектой

Изображение: (сс) Kimtaro
Палата представителей Японии (Японский парламент)
Палата представителей Японии (Японский парламент)
Палата представителей Японии (Японский парламент)

Подробно рассказать о возможных связях с религиозной группой «Церковь Объединения» призвали оппозиционные депутаты спикера парламента Хироюки Хосоду, 28 сентября передает телеканал NHK.

По их мнению, он должен прояснить этот вопрос до начала внеочередной парламентской сессии, намеченной на начало октября. Оппозиционеры подозревают, что спикер посещал встречи, организованные этой сектой.

Вопрос о связях членов парламента с «Церковью» оказался в центре внимания после убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Задержанный на месте преступления подозреваемый заявил, что решил убить политика из-за его связей с этой организацией. Деятельность ее членов, по его словам, привела к разорению его семьи.

На фоне этого сообщения поступили обвинения в адрес нескольких высокопоставленных чиновников от правящей Либерально-демократической партии, в которую входил и убитый Абэ. Под давлением оппозиции и общественности ЛДП решила провести расследование связей депутатов с сектой и провела опрос среди своих членов.

Расследование показало, что почти половина депутатов так или иначе были связаны с этой организацией. Однако спикеры обеих палат парламента страны не должны были участвовать в этом расследовании.

По словам лидера основной оппозиционной Конституционно-демократической партии Кэнта Идзуми, значительная часть общественности, вероятно, считает, что Хосода должен также рассказать о своих связях. Сообщается, что это мнение также поддерживают некоторые члены правящей партии.

Предположительно, оппозиционные депутаты потребуют объяснений на заседании парламентского комитета, назначенного на 28 сентября.

Напомним, на фоне разгоревшихся скандалов, вызванных гибелью экс-премьер-министра Абэ, рейтинг правительства Японии начал резко падать. К началу августа падение составило около 10 процентных пунктов, после чего действующий глава правительства распустил кабинет министров и созвал новый, в котором все связи с этой сектой должны быть прекращены.

Только после этого руководство правящей партии решило провести расследование, тогда как до этого оно предлагало депутатам самостоятельно раскрывать случаи взаимодействия с религиозной организацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER