1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Джакарта, / ИА Красная Весна

Индонезия повысила уровень опасности из-за извержения вулкана Анак Кракатау

Изображение: (сс) Danumurthi Mahendra
Вулкан Анак-Кракатау
Вулкан Анак-Кракатау
Вулкан Анак-Кракатау

Индонезия повысила уровень опасности в связи с извержением известного вулкана Анак Кракатау до третьего уровня после того, как он выбросил в небо огромное облако пепла на 3000 метров, 25 апреля сообщает Phys.org.

Власти подняли угрозу Анак Кракатау, что означает «Дитя Кракатау», до третьего уровня четырехуровневой системы оповещения о вулканах после того, как стали свидетелями резкого роста активности за последний месяц, а самое крупное извержение произошло в воскресенье.

Они также расширили зону отчуждения вокруг кратера на следующий день после того, как предупредили близлежащих жителей носить маски на улице из-за большого столба пепла, который он выбросил над проливом, разделяющим острова Ява и Суматра.

«Мы повысили статус горы Анак Кракатау со второго уровня… до третьего и рекомендовали, чтобы никому не разрешалось приближаться к активному кратеру ближе, чем в радиусе пяти километров», — заявила глава Центра вулканологии и смягчения геологических опасностей Хендра Гунаван на пресс-конференции.

По ее словам, в кратере также был зарегистрирован значительный всплеск выбросов углекислого газа. 15 апреля Анак Кракатау выбросил 68 тонн СО₂, но более чем через неделю, 23 апреля, он выбросил уже более 9000 тонн.

Вулкан редко проявлял активность с тех пор, как в начале прошлого века поднялся из моря в кальдере, образовавшейся после извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Эта катастрофа была одной из самых смертоносных и разрушительных в истории, в результате которой, по оценкам, погибло 35 000 человек.

Анак Кракатау в последний раз извергался в 2018 году, вызвав цунами, в результате которого погибли 429 человек и тысячи остались без крова.

Индонезия расположена на Тихоокеанском Огненном кольце, где столкновение континентальных плит вызывает высокую вулканическую и сейсмическую активность. Четыре других вулкана на архипелаге Юго-Восточной Азии в настоящее время отнесены ко второму по величине уровню опасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER