1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Павлодар, / ИА Красная Весна

В Павлодарской области пройдет перепись зайцев, косуль и лис

Ганс Хоффманн. Заяц в лесу. Ок. 1585
Ганс Хоффманн. Заяц в лесу. Ок. 1585
Ганс Хоффманн. Заяц в лесу. Ок. 1585

В январе в Иртышском лесном резервате Казахстана планируется перепись косуль, зайцев и лис, 1 января передает ТК «Хабар 24».

Резерват относится к особо охраняемой территории, поэтому охотиться здесь нельзя, да и фактов браконьерства последние несколько лет не отмечалось.

Почти 20 снежных барсов насчитали в Жонгар-Алатауском нацпарке. Егери помогают им перезимовать и регулярно развозят им сено. Всего организовано около 400 подкормочных площадок.

«Примерно за 20-30 километров ездим, даже дальше. На следы обращаем внимание обязательно, потому-что вдруг браконьеры охотятся», — рассказывает охотовед «Ертіс орманы» Адильхан Бейсембаев.

В Шалдайском и Бескарагайском лесничествах создано более 400 площадок для подкормки животных. «У нас по шесть охотоведов в филиале, производим биотехнические мероприятия. Выкладываем корм, сено, веники, соль. Есть у нас крестьянские хозяйства. Тоже на безвозмездной основе дают нам морковку, мы тоже их высыпаем, раскладываем для зайцев, для косуль», — делится охотовед-биолог «Ертіс орманы» Бауржан Бердагулов.

В этих лесничествах насчитывается 670 косуль, 370 лосей. Из хищников встречаются волк и рысь. Специалисты отмечают, что наблюдается увеличение численности лис, зайцев, куниц. А недавно в фотоловушку попали и кабаны.

«Специальные есть участки, где обитают животные, мы туда садим кормовые поля, чтобы животный мир у нас развивался. Также производится ежедневные охранные мероприятия охотоведами филиалов по охране животного мира совместно с госинспекторами лесной охраны, природоохранной полицией, погранслужбой», — рассказал Бауржан Бердагулов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER