Эксперт указал, куда надо бить Западу, чтобы рассорить Россию и Китай

Изображение: Почта СССР
Марка в честь советско-китайской дружбы. 1959 год
Марка в честь советско-китайской дружбы. 1959 год

США должны подтолкнуть Россию к тому, чтобы она пересмотрела свое взаимодействие с Китаем. Для этого Вашингтон должен сделать ряд шагов, продемонстрировав, что благодаря более тесному сотрудничеству с Западом Москва устранить все более острые уязвимости, возникающие в результате ее тесного партнерства с Пекином, пишет старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан в статье, опубликованной 4 августа в Foreign Affairs.

По мнению аналитика, для США очень важно вбить клин между РФ и КНР, чтобы противостояние Вашингтона и Пекина носило более управляемый и менее острый характер. Для этого необходимо «переманить на свою сторону главного партнера Пекина — Россию», а сделать это возможно, если разрешить те противоречия между Москвой и Западом, которые и подтолкнули ее в объятия КНР.

Читайте также: США должны вбить клин между Россией и Китаем — Foreign Affairs

Первым шагом в этом направлении Купчан видит отказ США от сформированной концепции «демократий против автократий». По его словам, представление нынешнего противостояния в таких, «откровенно идеологических рамках» лишь поспособствует дальнейшему сближению России и Китая.

«Вместо этого администрации Байдена следует откровенно обсудить с Москвой сферы, в которых сходятся долгосрочные национальные интересы США и РФ, в том числе в вопросе Китая», — подчеркнул он, указав на то, что американским властям необходимо попытаться найти общий язык с Москвой по широкому кругу вопросов, включая стратегическую стабильность, кибербезопасность и изменение климата.

«Этот диалог, даже при отсутствии быстрого прогресса, будет сигналом Москве о том, что у нее есть иными варианты, нежели согласования с Китаем», — добавил Купчан.

Так, западный аналитик считает, что для это Белому дому следует убедить своих демократических союзников провести с Москвой аналогичные переговоры, в рамках которых будут обсуждаться области взаимного интереса, а также будет затронут вопрос о том, как «усиление Китая достигается за счет влияния и безопасности России». В этом плане эксперт видит преимущества Индии, которая имеет долгую историю взаимоотношений с РФ.

«Учитывая давние связи Индии с Россией и ее скептическое отношение к планам КНР, Нью-Дели может быть особенно полезным в том, чтобы довести до Москвы плюсы сохранения стратегической автономии и возможных рисков слишком тесных отношений с Пекином», — указал Купчан, подчеркнув, что убедить Нью-Дели пойти на этот шаг можно, если Вашингтон откажется от санкций, которые он намерен ввести против Нью-Дели за покупку российской системы противовоздушной обороны С-400.

Затем США и их союзникам следовало бы помочь снизить все большую экономическую зависимость России от Китая, в том числе с помощью посредством наращивания торговли с другими регионами. В этом свете решение Байдена дать добро на завершение «Северного потока — 2» стало мудрой инвестицией в «поощрение более тесных торговых связей между Россией и ЕС».

В части санкций, которые «поспособствовали тому, что Россия еще больше попала в экономические объятия Китая», Купчан призвал Вашингтон «хорошенько подумать» прежде, чем вводить новые, а в вопросе уже введенных выработать четкие шаги, при выполнении которых Москвой запретительные меры были с нее сняты.

США вместе со своими партнерами должны дать понять Москва, что «они готовы помочь России в борьбе с изменением климата и избавлении ее экономики от зависимости от ископаемого топлива», а также в целом, «в более долгосрочной перспективе США следовало бы помочь России перейти к экономике знаний». В этом вопросе, уверен Купчан, США явным образом отличаются от Китая, который «берет, а не дает».

«США должны использовать имеющуюся возможность и поделиться технологическим ноу-хау с Россией, чтобы облегчить ее переход к более зеленой и диверсифицированной экономике», — указал он.

Более того, Вашингтону и Москве необходимо развивать диалог о стратегической стабильности, который американский и российский лидеры на саммите в Женеве. Этот диалог должен включать в себя решение проблемы ракет средней и меньшей дальности, а также нахождение путей подключения к тому или иному договору об их ограничении Китая.

«Даже если заключение трехстороннего соглашения окажется недостижимым, попытка проведения переговоров может пролить свет на противоречия между Москвой и Пекином, учитывая традиционное нежелание Китая заключать соглашения о контроле над вооружениями», — обратил внимание эксперт.

«Россия также крайне заинтересована в подключении КНР к более широкому обсуждению с США о нераспространении, который касается ядерных программ Ирана и КНДР, где интересы США и России совпадают», — добавил он.

Еще одной областью, в кой США могли бы помощь РФ увидеть стратегические недостатки потворства все большим амбициям Пекина, является Арктика. В этом регионе заявления Китая о том, что он является «державой, близкой к Арктике», вызывают все большее беспокойство РФ.

«Вашингтон и Москва едва ли сходятся во взглядах на регион, но посредством Арктического совета и двустороннего диалога они должны разработать более надежный свод правил поведения, которые бы регулировали экономическую и военную деятельность в Арктике и устраняли взаимные опасения по поводу намерений КНР», — заявил Купчан.

Наконец, США должны дать Москве понять, что в развивающихся регионах, в частности, в Центральной Азии, влияние Китая в большей степени идет вразрез с интересами России, нежели влияние США.

«Учитывая антагонизм и недоверие, которые в настоящее время омрачают отношения между Россией и США, Вашингтону потребуется время и целенаправленная дипломатическая работа, чтобы изменить стратегические расчеты Москвы», — указал он, отметив, что пока, возможно, смены курса России не произойдет.