1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Брюссель, / ИА Красная Весна

Евросоюз торопит Боснию в осуществлении избирательной реформы

Изображение: © ИА Красная Весна
Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Европейский парламент. Брюссель. Бельгия

Комитет министров Совета Европы принял резолюцию, призывающую власти и политических лидеров Боснии и Герцеговины достичь консенсуса по необходимым поправкам к конституции страны и избирательному законодательству, чтобы всеобщие выборы, запланированные на октябрь следующего года, прошли в полном соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека, 3 декабря сообщает информагентство Vijesti.ba.

В резолюции подчеркивается, что «крайне важно», чтобы Босния и Герцеговина полностью выполнила постановление Суда по пяти делам, основанным на исках, поданных Дервой Сейдич и Якобом Финчи.

В заявлении Совета Европы говорится, что комитет с большой озабоченностью отмечает, что, если государство не примет никаких мер через 12 лет после приговоров Сейдича и Финчи, несмотря на неоднократные призывы к достижению прогресса, и четвертые выборы пройдут в соответствии с нынешней дискриминационной системой, это будет являться явным нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Сообщается, что Межведомственная рабочая группа по внесению поправок в избирательное законодательство БиГ не собиралась с 23 июля 2021 года, и всем участникам этого процесса предлагается обеспечить, чтобы группа продолжала работать в приоритетном порядке.

Комитет отметил, что Совет Европы готов помочь властям БиГ, призвав их использовать весь опыт Совета Европы, в частности Венецианской комиссии, для быстрого достижения консенсуса по избирательной реформе.

Он заявляет, что Комитет министров повторно рассмотрит эти дела в марте 2022 года.

«Если к тому времени не будет достигнуто конкретного прогресса, Комитет подтвердил свою готовность предпринять новые действия для обеспечения того, чтобы Босния и Герцеговина полностью и эффективно выполняла свои обязательства в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека», — говорится в сообщении.

Напомним, в декабре 2009 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по делу Дерво Сейдича и Якоба Финчи (цыган и еврей), которые пожаловались на нарушение их права баллотироваться на пост члена президиума исходя из их этнической принадлежности. По этому решению Босния и Герцеговина должна была изменить избирательное законодательство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER