1. Классическая война
  2. Турецкая военная экспансия
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции совершил первый полет отечественный истребитель пятого поколения

Изображение: (cc)JohnNewton8
Макет самолета TF-X (KAAN)
Макет самолета TF-X (KAAN)
Макет самолета TF-X (KAAN)

Свой первый полет успешно совершил турецкий истребитель пятого поколения KAAN, 21 февраля сообщает пресс-служба Управления по связям администрации президента Турции.

Самолет взлетел с авиабазы Мюртед, которая находится близ Анкары. Истребитель сможет наносить высокоточные удары на сверхзвуковой скорости, в него интегрированы системы искусственного интеллекта и поддержка нейронных сетей. Кроме того, он сможет взаимодействовать с такими платформами, как беспилотные летательные аппараты и средства воздушного оповещения и контроля.

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что вновь испытывает гордость за турецкую оборонную промышленность. «Турция преодолела еще один критически важный порог в производстве истребителя пятого поколения», — подчеркнул глава государства.

Однако американское аналитическое издание National Interest ставит под сомнение успешность этого проекта, потому как программа создания KAAN может столкнуться с экономическими проблемами из-за того, что изделие собирается из комплектующих, произведенных по широкой международной кооперации.

Так, двигатель для истребителя произведен американской компанией General Electric, а кроме того, компания сотрудничает с британской BAE Systems.

Дешевеющая турецкая лира также может серьезно увеличить стоимость самолета, что нанесет удар по военному бюджету республики — отметили в издании.

Турецкие СМИ сообщили, что к новому боевому самолету проявили интерес Россия и Украина. Генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Буравов заявил, что ранее Москва уже делала соответствующие предложения.

«Велась работа на различных уровнях между нашими официальными учреждениями и компаниями, в том числе по вопросу совместной работы по этим самолетам. Наши соответствующие компании и подразделения заявляли, что готовы работать вместе», — сказал дипломат.

Посол Украины в Турции Василий Боднар также высказывался, что его страна хочет закупить KAAN. «Мы не только купим, но и будем пользоваться. Мы также знаем, где его использовать», — заявил он в интервью CNNTurk.

Напомним, программа TF Kaan началась в Турции в 2016 году. Турция рассчитывает получить второй прототип к 2025 году, а с 2028 года начать массовое производство данного истребителя.

По заявлениям турецких властей, по тактико-техническим характеристикам KAAN превзойдет американский F-35 и в долгосрочной перспективе заменит истребители F-16, находящиеся на вооружении ВВС Турции. По некоторым оценкам, разработка самолета стала ответом на потерю F-35.

Читайте также: В Турции заявили о разработке собственного лазерного оружия

Читайте также: Эрдоган сообщил, когда ВВС Турции получат национальный истребитель Kaan