Премьер-министр Ирландии пообещал защитить граждан от энергокомпаний

Изображение: Цитата из м/ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР
«Мы — не бандиты! Мы — благородные пираты!»
«Мы — не бандиты! Мы — благородные пираты!»
«Мы — не бандиты! Мы — благородные пираты!»

Бороться с энергетическими компаниями, злоупотребляющими своим положением и ростом цен на энергоносители ради безудержной наживы, пообещал премьер-министр Ирландии Михол Мартин 22 сентября, пишет The Journal.

Во время визита в США он рассказал журналистам, что собирается разобраться с этим вопросом и противодействовать злоупотреблениям.

«Что касается постоянных обвинений, мы также будем изучать это. Энергетическим компаниям не будет возможности использовать эту ситуацию в любой форме, и я был бы обеспокоен любым увеличением регулярных оплат с точки зрения того, как они повлияют на общество», — заявил Мартин. Он подчеркнул, что энергетические компании должны быть подотчетны властям и обществу, а формирование цен должно происходить прозрачным образом.

Премьер-министр также высказался по поводу защиты граждан от отключений за неуплату. Он напомнил, что Комиссия по регулированию коммунальных услуг (CRU) пообещала не допустить такого.

Также Мартин пообещал распределить деньги, полученные от налогов на сверхприбыли энергетических компаний, справедливым образом.

«Государство получит часть этой неожиданной прибыли и распределит ее обратно потребителям и домашним хозяйствам», — пообещал он.

На вопрос о реакции правительства на подорожание продуктов Мартин ответил, что продовольственные талоны и ваучеры вводить не планируется, правительство будет предоставлять финансовую поддержку нуждающимся. Он также напомнил, что правительство отменило педиатрические сборы с родителей, а также сборы за школьные автобусы. В сумме это может помочь семьям сэкономить до €1450 в год.

Напомним, ирландское правительство должно представить бюджет на 2023 год, в котором будут прописаны меры поддержки на сумму более €6 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER