30
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

Хуснуллин рассказал о добыче для Крыма пресной воды под Азовским морем

Вид на Азовское море из космоса
Вид на Азовское море из космоса
Вид на Азовское море из космоса

Специалисты уже добыли первые образцы пресной воды из-под Азовского моря, рассказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин 30 июля на совещании по социально-экономическому развитию Крыма, сообщает 30 июля ИА REGNUM.

«Сегодня доложили, что из-под Азовского моря добыли первую партию воды. Сейчас специалисты проверяют её состояние», — заявил Хуснуллин.

По его словам, к концу сентября станут понятны запасы пресной воды под Азовским морем, и власти смогут оценить перспективы водоснабжения Крыма из этого источника.

Он также заявил, что ведется активная работа по ремонту сетей водоснабжения, из-за износа которых потери составляют около 50%. По планам, проблема бесперебойного водоснабжения полуострова будет решена в ближайшие два года, отметил Хуснуллин.

Напомним, летом 2020 года из-за сильной засухи Крым столкнулся с серьезным дефицитом пресной воды. Ситуацию усугубила организованная Украиной водная блокада полуострова, в результате чего регион потерял один из основных источников водоснабжения — Северо-Крымский канал. В связи со сложной ситуацией жители полуострова длительное время получали воду по жесткому графику.

Для решения проблемы началась проработка нескольких дополнительных источников водоснабжения. Для подачи воды в Симферополь и Севастополь был построен водозабор на реке Бельбек и Бештерек-Зуйский подземный водозабор. Также для решения проблемы рассматривалось строительство опреснительных станций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER