В Нигерии более 700 боевиков сдались в плен

Изображение: (сс0)
Нигерийские исламисты. В центре — Абубакар Шекау
Нигерийские исламисты. В центре — Абубакар Шекау
Нигерийские исламисты. В центре — Абубакар Шекау

720 боевиков исламистской группировки «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сдались правительству штата Борно (Нигерия), заявил исполняющий обязанности главнокомандующего (ГОК) 7-й дивизии Абдулвахаб Эйитайо, 26 сентября сообщает The Nation.

По информации агентства, большое количество бандитов пришли из лесов Самбисы и Камеруна за последние два месяца.Тщательная проверка других репатриантов показала, что многие из числа сдавшихся были фермерами. Бойцов-репатриантов передали военным для разоружения и профилирования перед отправкой в лагерь.

Сообщается, что двое из 720 бойцов являются экспертами в изготовлении взрывных устройств и боеприпасов. По мнению военных, большинство боевиков были лейтенантами покойного лидера «Боко Харам»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абубакара Шекау. Он взорвал себя во время засады против него со стороны боевиков конкурирующего «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Западноафриканской провинции Исламского государства» (ISWAP) (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В настоящее время войскам сдались более 8000 бойцов «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), включая их жен и детей. Смерть Шекау побудила правительство штата Борно принять несиловой подход в борьбе с боевиками. Благодаря такой тактике власти используют больше убеждения, чем конфронтации, чтобы заставить их сложить оружие.

Боевики не хотели сдаваться военным из-за страха перед неизвестностью, поэтому это было частью соглашения, что государство решит это. После смерти их лидера процесс сдвинулся с мертвой точки.

Первым командиром, сдавшимся в плен, был Моду М. из Диквы. Он отозвался на призыв сдаться, и через него более 719 высших командиров сложили оружие. Одним из самых опасных боевых командиров был Ругуругу из Гвозы, который лично пришел со своей женой и детьми, чтобы просить прощения.

После проверок выяснилось, что большинство бойцов Шекау — молодые парни от 20 до 25 лет. Власти надеются, что им удастся изменить их приверженность к терроризму.

«Мы пригласили религиозных лидеров проповедовать им, чтобы переориентировать их. Мы хотим, чтобы они стали частью восстановления утраченной славы государства Борно», — заявил Губернатор штата Борно Бабагана Зулум.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER