12
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Эскишехир, / ИА Красная Весна

Анкара никогда не признает «аннексию» Крыма — МИД Турции

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
 Турция. Эрдоган
Турция. Эрдоган
Турция. Эрдоган

Турецкие власти никогда не признают вхождение Крыма в состав России и будут всегда поддерживать крымских татар, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями неправительственных организаций в турецком Эскишехире, 10 сентября сообщило турецкое издание HABELER.COM.

«Мы никогда не признавали аннексию Крыма. И не признаем. Мы будем продолжать отстаивать права крымских татар до конца», — заявил Чавушоглу.

Также турецкий министр напомнил о недавнем участии Анкары в украинской «Крымской платформе» и назвал Турцию «одним из ведущих государств в вопросе Крыма».

Напомним, 3 и 4 сентября в Крыму было задержано несколько представителей Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в рамках расследования уголовного дела о диверсии на газопроводе в Крыму.

Среди задержанных оказался первый зампредседателя Меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Нариман Джелялов.

Власти Украины заявили, что задержания носят политический характер и являются ответом на участие Джелялова и других представителей организации в «Крымской платформе». Турецкий МИД также призвал Москву освободить задержанных.

Однако затем ФСБ России опубликовало видео допросов, на которой задержанные Азис и Асан Ахтемовы дают признательные показания, в которых рассказывают о том, как их завербовали, откуда они получили взрывчатку и как ими был заминирован газопровод. Джелялов от дачи показаний отказался.

При этом ранее Меджлис (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже оказывался в центре сюжетов, связанных с диверсиями на объектах инфраструктуры. Так, в 2015 году активисты движения организовали подрыв линий электропередач в Херсонской области, в результате чего была прервана подача электроэнергии на территорию Крыма. При этом они долгое время не позволяли ремонтным службам восстановить электроснабжение. Свои действия активисты назвали «энергоблокадой» полуострова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER