18
июн
2020
  1. Реальная Россия
  2. Выдающиеся деятели России
Москва, / ИА Красная Весна

Народному артисту СССР Юрию Соломину исполнилось 85 лет

С 85-летием народного артиста СССР Юрия Соломина поздравил президент РФ Владимир Путин 18 июня. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

«Долгие годы Вы преданно служите искусству, радуете любителей театра и кинематографа глубокими, интересными актёрскими и режиссёрскими работами. И конечно, во многом благодаря Вам, Вашему подвижничеству в знаменитом Малом театре воплощаются в жизнь интересные, неординарные художественные замыслы, поддерживается особая творческая, духовная атмосфера, которой по праву славится эта легендарная сцена», — написано в телеграмме.

Юрий Соломин родился в 1935 году в Чите. Захотев стать актером Малого театра, после школы поступил в Щепкинское училище при театре. А после его окончания, в 1957 году, был зачислен в труппу Государственного академического Малого театра.

И по сей день, вот уже 63 года, Юрий Соломин служит в Малом театре. С 1988 года является его художественным руководителем.

Юрий Соломин снялся в 100 фильмах. Широкую известность ему принесла роль разведчика Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства», снятом в 1969 году.

Также Соломин исполнил главные роли в полюбившихся советскими зрителями фильмах: «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, «Блокада», «Летучая мышь» и «ТАСС уполномочен заявить…», «Обыкновенное чудо» и др.

С 1961 года Юрий Соломин преподает в театральном училище им. М. С. Щепкина.

12 июня 2020 года президент РФ Владимир Путин вручил Юрию Соломину золотую звезду Героя Труда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER