logo
Новость
/ Москва

В ГИБДД одобрили идею отмены «нештрафуемого» порога в 20 км/ч

СпидометрСпидометр

Ситуация, когда водители выбирают предел скорости исходя из «нештрафуемого» порога в плюс 20 км/ч — неправильная, заявил начальник ГИБДД России Михаил Черников на конференции-семинаре по безопасности дорожного движения, 14 декабря соощается в газете «Коммерсантъ».

Он пояснил, что при нынешней ситуации, когда водитель видит ограничительный знак максимально допустимой скорости «60», он воспринимает его как «80». По его словам, в мире такого нет нигде.

Также Черников уточнил, что норму нужно менять после проверки всей дорожной сети, чтобы скорректировать ограничения. Где-то их можно будет увеличить, где-то надо будет уменьшить. Например движение по платным дорогам стало безопасным даже с увеличенной скоростью, считает начальник ГИБДД.

По мнению экспертов издания «Коммерсантъ», самое распространенное нарушение ПДД — превышение на 20-40 км/ч. Также говорится, что возвращение штрафа только в Москве может принести дополнительных 50 млн штрафов. Эта сумма вдвое больше, чем все штрафы ПДД вместе взятые.

Напомним, с 2013 года штраф за превышение скорости действовал после 10 км/ч, затем норму увеличили до 20 км/ч. В 2014 году в ГИБДД подготовили поправки с целью возвращения к прежней норме, однако документ так и не был рассмотрен Госдумой. В начале декабря 2018 года заммэра Москвы Максим Ликсутов снова поставил вопрос отмены допустимого порога превышения на 20 км/ч на повторное рассмотрение.