7
сен
2018
  1. Культурная война
  2. Защита Пулковской обсерватории
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Что выберут в Санкт-Петербурге? Обсерваторию или жилую застройку?

Митинг за сохранение Пулковской обсерватории на Марсовом поле 22 января 2017 года
года201722 январяполеМарсовомнаобсерваторииПулковскойсохранениезаМитинг
Митинг за сохранение Пулковской обсерватории на Марсовом поле 22 января 2017 года
Изображение: (сс) Гоша0102

Ученые Пулковской обсерватории ведут научную работу, несмотря на судебные тяжбы с застройщиками и вопреки руководству РАН, 7 сентября сообщает ИА REGNUM.

По словам старшего научного сотрудника Игоря Измайлова, коллеги в высоких научных кабинетах решили, что старейшая обсерватория России должна куда-то переехать. Это тем более обидно с учетом того, что работа ученых постоянно находится под давлением: из-за продолжающегося строительства жилых комплексов усиливается засветка неба, что приводит к снижению возможностей наблюдения. Если же говорить о переезде, то нужно понимать, говорит Измайлов, что Пулковская обсерватория — это комплекс из 30 павильонов, и если она все таки произойдет, то это неминуемо повлечет за собой потерю результатов работы за последние 60 лет.

Также уникальный научный объект нуждается в финансировании. В прошлом году на наблюдения было выделено всего 20 тысяч рублей, а в 2018 вообще ничего, добавил он.

Напомним, что компания Setl City совместно с израильской фирмой Morgan Investments планирует возвести рядом жилой комплекс на территории 240 га. Противники строительства среди ученых через суд пытаются доказать, что строительство похоронит возможность дальнейших исследований. Очередное заседание суда состоится 11 сентября 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER