logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Газовые войны
Давос, / ИА Красная Весна

Жесткость «Газпрома» подтолкнула Украину к победным реформам

Двигателем украинских газовых реформ стал «Газпром», который занял крайне жесткую принципиальную позицию, заявил глава Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач на Всемирном экономическом форуме в Давосе 24 января в ходе дискуссии «Украина как ключевой элемент создания европейского интегрированного газового рынка».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что реформы позволили исправить некоторые диспропорции и сделать украинскую газотранспортную систему важнейшим узлом поставок газа в Венгрию, Словению, Польшу, которые могут обмениваться газовыми потоками через территорию Украины.

Джон Хербст, бывший посол США в Украине и директор Евразийского центра при Атлантическом совете США, заявил, что Северный поток — 2 позволит России и дальше «шантажировать» страны Восточной Европы и выразил надежду, что «благодаря совместным усилиям» сдача в эксплуатацию газопровода задержится как минимум на два года. И что снижению цен на газ в Европе помогут поставки сжиженного газа, в том числе и на Украину.

«Газовый сектор Украины, включая транспортировку, — это чрезвычайная история успеха. Именно здесь в 2014 году сошлись два крупнейших украинские кризиса — кремлевская агрессия и коррупция.

Большой успех Нафтогаза, Андрея Коболева и его команды заключается в том, что они превратили компанию, чьи активы растаскивали, и которая фактически была эпицентром коррупции на Украине, в донора украинского бюджета и устранили зависимость Украины от Кремля, что было крайне необходимо», — заявил Хербст.

Напомним, 30 декабря 2019 года между Россией и Украиной был подписан пакет соглашений по транзиту газа сроком на 5 лет. Россия планирует прокачку 65 млрд куб. газа в 2020 году, в последующие годы объем транзита будет снижен до 40 млрд куб. в год.