1. Политическая война
  2. Последствия атаки хуситов на Абу-Даби
Рабат, / ИА Красная Весна

Вашингтон обещает помочь ОАЭ отразить атаки хуситов

Изображение: https://www.trend.az/
Флаги США и ОАЭ
Флаги США и ОАЭ
Флаги США и ОАЭ

Вашингтон полон решимости помочь ОАЭ отразить атаки повстанческой группировки хуситов в Йемене и призывает региональных союзников «высказаться» против действий России на Украине, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, 29 марта передает Aljazeera.

Блинкен сделал это заявление во вторник в Марокко, где он встретился с фактическим лидером Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и высокопоставленными марокканскими официальными лицами.

Поездка проходит на фоне российской спецоперации по денацификации Украины, которая наряду с санкциями против Москвы привела к резкому росту цен на пшеницу и топливо, что нанесло серьезный удар по зависимым от импорта странам Северной Африки.

Выступая перед журналистами в Рабате, Блинкен сказал, что США признают «катастрофу», вызванную дефицитом поставок.

«Мы обсуждаем конкретные шаги, которые мы можем предпринять, чтобы уменьшить воздействие, особенно на наиболее уязвимые группы населения», — сказал он.

Блинкен также сказал, что он «побуждает партнеров высказываться» против действий России, и уточнил, что сомневается в «серьезности» российских переговоров с Украиной в Турции.

Высокопоставленный дипломат Вашингтона поздно вечером в понедельник вылетел в Рабат из Израиля, где он встретился со своими коллегами из ОАЭ, Марокко, Бахрейна и Египта, подчеркнув резкий сдвиг с 2020 года в отношениях между арабскими странами и Израилем.

Во вторник он встретился с министром иностранных дел Марокко Насером Буритой для обсуждения, в том числе, спора по вопросу Западной Сахары и сотрудничества в области безопасности.

Те же темы будут обсуждаться на следующий день на встречах с региональным соперником Марокко Алжиром после нескольких месяцев ухудшения отношений между Рабатом и Алжиром.

Блинкен встретился с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заидом. Сейчас Вашингтон с опаской наблюдает, как давний союзник ОАЭ отклоняется от многих своих политик, пишет издание.

ОАЭ воздерживаются от критики России, направив в Москву своего дипломата. Эмираты также недавно принимали сирийского лидера Башара Асада, где выразили беспокойство в связи с попытками администрации президента США Джо Байдена возродить затянувшееся ядерное соглашение с Ираном.

«Нам предстоит вместе противостоять реальным вызовам в регионе и за его пределами», — сказал Блинкен в начале встречи с шейхом Мохаммедом в частной резиденции наследного принца в Рабате.

По его словам, США «намерены сделать все возможное, чтобы помочь вам защитить себя» от нападений йеменских хуситов, которые недавно усилили ракетные удары как по ОАЭ, так и по Саудовской Аравии.

Блинкен пообещал проконсультироваться с Эмиратами по ядерным переговорам с Ираном, а также по устранению последствий для мировой энергетической и продовольственной безопасности, вызванных конфликтом на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER