1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине все периодические издания будут печататься на украинском

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

На Украине вступили в силу новые нормы закона о языке — все печатные издания отныне обязаны выходить на украинском языке, 16 января сообщает Укринформ.

С сегодняшнего дня на Украине вступают в силу новые нормы закона о языке. В соответствии с ними, вся периодическая печатная продукция должна быть издана на украинском языке. Закон допускает выпуск изданий на других языках (речь идёт прежде всего о русском языке), но только если параллельно печатается тираж на украинском. Причём, тиражи на украинском и другом языке (русском) должны иметь одинаковую нумерацию и быть изданы в один и тот же день.

Закон отдельно оговаривает, что данный закон не касается изданий на языках коренных народов — прежде всего, крымско-татарский язык (он специально выделен в тексте закона).

Напомним, что летом 2021 года команда президента Украины Владимира Зеленского протащила через Раду закон о коренных народах Украины. В соответствии с этим законом, русские не считаются коренным народом Украины. Поэтому новый закон о печати бьёт прежде всего по русскому языку, не задевая издания на других языках, используемых на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER