1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Алжир, / ИА Красная Весна

Алжирские законодатели хотят запретить любые отношения с Израилем

Изображение: (cc) Poudou99
Алжир
Алжир
Алжир

Алжирские законодатели представили в Народную национальную ассамблею законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за установление отношений с властями Израиля и запрещает поездки на оккупированные территории или любые прямые или косвенные контакты с израильскими официальными лицами, 18 мая сообщает FNA.

Юссеф Айеса, депутат от Движения за мир, заявил во вторник, что он «подал законопроект от имени группы депутатов своей партии (65 из 462) в законодательный орган».

Законопроект включает семь статей, направленных на «криминализацию нормализации отношений с сионистским образованием (Израиль)», , а также на запрет любых контактов с израильскими властями или поездок на оккупированные Израилем.

Простое большинство Народного национального собрания (нижняя палата алжирского парламента) требуется для одобрения законопроекта и его последующего направления в Совет нации (верхняя палата).

Алжир является одним из немногих арабских государств, занимающих жесткую пропалестинскую позицию. Министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра неоднократно заявлял, что арабские страны должны поддерживать палестинский народ, а не экспансию Израиля в регионе.

В декабре прошлого года Ламамра предупредил об ухудшении отношений между Алжиром и Рабатом на фоне растущего военного сотрудничества между Марокко и Израилем.

«Марокко-израильский военный союз затронет весь североафриканский регион»,  — сказал Ламамра 3 декабря прошлого года в заявлении для прессы в кулуарах восьмого симпозиума высокого уровня по вопросам мира и безопасности, организованного Африканским союзом на северо-западе Алжира, в прибрежном городе Оран.

Высокопоставленный алжирский дипломат назвал нормализацию отношений с Израилем «безответственным» решением, которое приносит в жертву народы региона и лишает их неотъемлемых прав.

«Марокканские власти в своем союзе с сионистским образованием способствуют беспрецедентной эскалации израильской гегемонии в регионе. Каждый шаг, предпринятый марокканскими властями в рамках этого злонамеренного военного союза, уводит их от Алжира и его народа»,  — добавил он.

В соответствии с так называемыми соглашениями Авраама Марокко стало четвертой арабской страной в 2020 году, которая достигла соглашения о нормализации отношений с израильским режимом после Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Судана, что было решительно осуждено палестинцами как «предательство».

Решение Марокко нормализовать отношения с Израилем было принято после того, как бывший президент США Дональд Трамп признал «суверенитет» североафриканской страны над Западной Сахарой, которая была в центре многолетнего территориального спора между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО.

Министерство иностранных дел Алжира отвергло позицию Трампа, заявив, что решение США «не имеет юридической силы, поскольку противоречит решениям ООН, особенно резолюциям Совета Безопасности ООН по Западной Сахаре».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER