Правительство ФРГ не знает спонсоров проживания четы Навальных в Германии?

Изображение: Ян Стен. Врач-шарлатан 1650-1660

Правительство ФРГ не располагает сведениями о спонсорах, оплативших проживание четы Навальных в апартаментах в Шварцвальде. Такой ответ на депутатский запрос фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге подготовило правительство ФРГ, сообщило 22 сентября РИА-Новости.

«Федеральное правительство ничего не знает о цитируемых сообщениях и не видит причин для дальнейших расследований», — говорится в ответе правительства. Во фракционном запросе цитировались сообщения СМИ, свидетельствующие о роскошном проживании четы Навальных в пятизвездочном отеле.

Также правительство уклонилось от ответа на вопрос об исследовании отпечатков пальцев российского оппозиционера на предметах, якобы содержавших отравляющее вещество. В ответе содержится ссылка на сообщение правительства от 15 февраля. Тогда немецкие власти заявили, что запрашиваемая информация затрагивает общественные интересы «особенно сильно», и это обстоятельство препятствует предоставлению ответа даже в секретной форме.

На вопрос о причинах, воспрепятствовавших передаче предметов, из которых якобы боевым отравляющим веществом отравили Навального, в Организацию по запрещению химического оружия, правительство ответило, что ОЗХО взяло у Навального «биомедицинские образцы, поскольку только они позволяют получить полную линию доказательств».

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года. Результатом обследования стал вывод о нарушении обмена веществ, вызвавший пониженное содержание сахара в крови. Ядов в крови и моче политика обнаружено не было. Впоследствии российский оппозиционер был самолетом доставлен в Германию.

Немецкие власти сообщали, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщал, что выводы немецких военных экспертов были подтверждены в лабораториях Швеции и Франции, параллельное исследование по запросу Берлина проводится в ОЗХО.

Российский МИД назвал ранее ситуацию с Навальным спланированной провокацией, нацеленной на дискредитацию России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER