Настоящий Маркс не нужен Западу, ему нужен «Экономикс» — Кургинян

Карл Маркс
МарксКарл
Карл Маркс
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Карл Маркс последним из философов описал отчуждение от родовой сущности и духовную смерть человека, и Запад этого никогда не примет, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 апреля в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

По его словам, сейчас действительно актуален тот Маркс, «который писал об азиатском способе производства».

«На китайском варианте полностью показана справедливость настоящего марксизма, то есть того марксизма, который по сути отрицает „Капитал“ в том виде, в каком был написан первый том, потому что ни второй, ни третий написаны не были. Откуда взялась эта концепция азиатского способа производства, где он ее изучал? В России. Что он изучал в основном? Русскую общину», — сообщил Кургинян.

Аналитик подчеркнул, что соратник Маркса Фридрих Энгельс, как классический немец, действительно был русофобом. Маркс, в отличие от него, был более сложной личностью и не сводился к простым представлениям. Он поддерживал отношения с русскими философами — Германом Лопатиным и Николаем Чернышевским.

Кургинян подчеркнул, что отвергает любые попытки поставить знак равенства между экономоцентричностью и Марксом.

«Маркс был последним философом, который сказал о сущности. Родовой, не родовой — не важно, что он имел в виду. Маркс был последним из философов — позитивистских, рациональных, скажем так, учеников Гегеля, который сказал о том, что духовная смерть существует, и духовная смерть так важна», — заявил Кургинян.

Лидер движения «Суть времени» уточнил, что Маркс говорил об отчуждении от родовой сущности в «Манифесте коммунистической партии», где прямо сказано о духовной смерти человека: «В холодной воде эгоистического расчета утопил капитализм всё».

«Капитализм как метафизическое зло описан фактически. И этот Маркс, с моей точки зрения, актуален. И с ним Запад никогда не сойдется. А вот с таким Марксом, который — „Экономикс“ и всё прочее… Так вот с этим Марксом запросто сойдутся», — подвел итог Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER