В зоне экологического бедствия в Усолье-Сибирском разрешили работать

Предприятия, расположенные на промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, могут продолжить работу, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников 4 сентября, сообщает пресс-служба областного правительства.
Как говорится в сообщении, на промплощадке находятся 42 субъекта, которые имеют имущественные или финансовые интересы. Продолжают свою деятельность 15 предприятий, на которых работают 1052 человека.
В ходе посещения объекта, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отметил важность сохранения коллективов предприятий, которые сейчас работают на промплощадке. «Не каждую из этих организаций допустимо переместить территориально», — отметил глава Приангарья.
«Мы провели совещание со специалистами. Роспотребнадзор заключил, что можно продолжить работу предприятий, но необходимо соблюдение дополнительных требований», — проинформировал Решетников.
Среди первоочередных требований для продолжения работы предприятий чиновник назвал необходимость применения средств индивидуальной защиты, установку дополнительной вентиляции на предприятиях и обеспечение постоянного контроля.
Напомним, 30 июля президент России Владимир Путин поручил подготовить план мер для ликвидации экологической угрозы, возникшей в Усолье-Сибирском. 6 августа войска Росгвардии приступили к охране промплощадки бывшего «Усольехимпрома».
Правительство России выделило более 430 млн. рублей на первоочередные меры по ликвидации накопленного экологического вреда объектов химпредприятия. Исполнителем работ по ликвидации экологического ущерба определен ФГУП «Федеральный экологический оператор».
История вопроса
С 1936 года в Усолье-Сибирском — городе в 70 км к северо-западу от Иркутска, расположенном на левом берегу реки Ангары — действовало крупное химическое предприятие «Усольехимпром». Оно занималось производством хлора и карбида кальция.
В 1998 году на предприятии закрыли цех по переработке ртути, и в производственном контуре осталось почти 200 тонн ртути. В 2012 году работа предприятия была остановлена, а в 2017 году оно было ликвидировано.
За годы работы на территории «Усольехимпрома» накопилось большое количество химических отходов различной степени опасности. В шламонакопителях бывшего «Усольехимпрома» содержится более 1,7 млн тонн отходов. Отмечается ртутное загрязнение почвы с угрозой попадания ртути в Ангару.
На территории предприятия имеется множество емкостей и старого оборудования, в которых также содержатся остатки различных химических веществ. Шламонакопители и химические объекты значительно изношены и находятся в плохом техническом состоянии.
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев инициировал совещание с участием президента России, на котором была освещена история экологических проблем в Усолье-Сибирском и поднят вопрос о ликвидации нынешних экологических угроз. Совещание состоялось 30 июля 2020 года.
На совещании Владимир Путин подчеркнул запущенность ситуации в Усолье-Сибирском и поручил подготовить план первоочередных мер.