1. Политическая война
  2. Британская монархия
Лондон, / ИА Красная Весна

Принц Эндрю лишился воинских званий и королевского титула из-за иска

Никола Тоне. Триумф гильотины.
Никола Тоне. Триумф гильотины.
Никола Тоне. Триумф гильотины.

Принц Эндрю, герцог Йоркский лишен воинских званий, а также права использовать титул Его Королевского Высочества в официальном качестве, 13 января сообщила пресс-служба Букингемского дворца.

«С одобрения и согласия королевы воинское звание герцога Йоркского и королевский титул были возвращены королеве. Герцог Йоркский по-прежнему не будет брать на себя никаких общественных обязанностей и будет защищаться по делу как частное лицо», — говорится в сообщении.

Лишение титула стало следствием проигрыша принца Эндрю в суде по иску Вирджинии Джуффре, обвинившей его в сексуальном насилии. Судья вынес решение 12 января, в котором он отклонив апелляцию адвокатов принца и постановил, что граждански иск Джуффре должен быть рассмотрен судом. Сообщается также, что в ходе судебного разбирательства могут быть привлечены свидетели для дачи показаний, включая членов королевской семьи.

Это решение сигнализирует о том, что королева Великобритании Елизавета II окончательно потеряла терпение по отношению к своему второму сыну, которого часто называют ее любимчиком, пишет издание.

Понятно, что решение было принято после обсуждений между членами королевской семьи, включая принца Уэльского и герцога Кембриджского.

Дики Арбитр, бывший помощник пресс-секретаря дворца, сказал, что королева будет «очень опечалена» этим решением. «Но она прагматична. Речь идет о защите интересов института монархии,  — сказал он. — Эндрю сейчас действительно не позавидуешь».

Дворец ранее заявлял, что военные звания герцога были приостановлены после того, как он ушел с государственных постов в 2019 году.

Адвокаты принца заявили, что решение Нью-Йоркского суда было ожидаемым, но они продолжат отстаивать свою позицию.

«Учитывая твердость, с которой судья Каплан встретил наши доводы, мы не удивлены решением, — сказал источник издания в отношении решения о том, что дело может быть продолжено. — Однако это не было суждением по существу утверждений госпожи Джуффре. Это марафон, а не спринт, и герцог будет продолжать защищаться от этих претензий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER