Лукашенко рассказал, что спасет мир от войны

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Новые договоренности между мировыми лидерами должны спасти мир от войны, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко, 28 января он сделал соответствующее заявление в ходе обращения к народу и парламенту Белоруссии.

«Повсеместно критически повышается уровень агрессии. Вызывающая риторика стала нормой. Миротворческие инициативы кладутся под сукно», — объяснил он основные причины, которые подталкивают мир к войне.

По его оценке, речь идет о третьей мировой войне, которую можно избежать только путем новых договоренностей между лидерами ядерных держав. И эти лидеры понимают это и стремятся к этим договоренностям, заявил белорусский президент. Но он не считает, что эти лидеры крупных ядерных держав уже пришли к компромиссу.

Он заявил, что только эти договоренности могут спасти человечество от войны.

Напомним, 26 января США и НАТО ответили России на предложения по гарантиям безопасности. Эти предложения были сформулированы и обнародованы Кремлем в конце 2021 года.

Москва, в частности, потребовала для себя гарантий безопасности от США и НАТО. По мнению Кремля, договор о безопасности должен содержать юридические гарантии нерасширения НАТО на восток, отказ от принятия Украины в НАТО и создания военных баз на территориях постсоветских республик.

Детали ответа США и НАТО на эти проекты договоренностей пока не известны, так как в Москву поступила просьба не открывать детали этого ответа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER