IBM запускает сервис распределенного учета драгоценностей и изделий из них

Изображение: (сс) Tumisu. pixabay
Цифровые технологии, матрица
Цифровые технологии, матрица

К концу 2018 года IBM собирается построить распределенный реестр алмазов и драгоценных металлов, а также изделий из них, на основе технологии «блокчейн», 26 апреля со ссылкой на Reuters сообщает РБК.

На прошлой неделе подразделение IBM по блокчейн-услугам протестировало свою платформу с рабочим названием «TrustChain» («Цепь доверия»), отследив судьбу одного кольца с бриллиантом. К концу 2018 года реестр должен включать шесть моделей обручальных колец.

TrustChain будет отслеживать не только судьбу ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, но и происхождение этих металлов и камней от момента добычи. Список участников проекта включает несколько международных ювелирных компаний, а также фирму UL, специализирующуюся на кибербезопасности. Заполнение реестра данными, которые затем будут доступны покупателям ювелирных изделий, ложится на плечи добывающих компаний.

Один из участников проекта, представитель фирмы Richline Group сообщил, что его компания предпринимала в прошлом попытки создать похожую систему учета, однако реестр приходилось заполнять вручную, что приводило к неточностям. Технология блокчейн в реализации IBM, по всей видимости, решает эту проблему.

Судя по комментариям представителей блокчейн-сервиса IBM, реестр нацелен на морально чистоплотных потребителей ювелирных изделий, которые желают избежать продукции изготовленной, например, за счет рабского труда. Информация, которую раньше необходимо было добывать с помощью специальных расследований теперь будет доступна покупателям «по щелчку».

Напомним, технологии распределенного реестра («блокчейн») возникли как развитие распределенного хранения медиафайлов («peer-to-peer», «торренты»), позволявшие хранить пиратские копии фильмов на том или ином сервере не в целом виде, а хранить отдельные зашифрованные фрагменты и обмениваться списками частей, находящихся у разных пользователей. Сервер в результате хранил только реестр, который сам по себе не является объектом авторского права.

Развитием этой идеи стали криптовалюты, использующие технологию распределенного реестра «блокчейн», хранящие у пользователей добытые за счет решения криптографических задач («майнинг») виртуальные ценности, и реестры всех когда-либо добытых ценностей. Основной проблемой развившегося на этой почве криптовалютного рынка стала скорость обмена информацией о транзакциях, то есть скорость обновления копий распределенного реестра — операции по переводу криптовалюты могут занимать непрогнозируемое время, иногда по несколько часов.

По всей видимости, энтузиазм ювелирных компаний связан с тем, что в их экономической нише объемы операций и скорость обновления информации не играют существенной роли, в отличие от самоуважения потребителей.