Рестораны в России начали заменять импортные вина отечественными

Питер Ван Линт. Бахус, Церера, Прозерпина и Плутон (фрагмент). XVII
Питер Ван Линт. Бахус, Церера, Прозерпина и Плутон (фрагмент). XVII

Курс на замену импортных вин российскими взят ресторанами Москвы, заявил омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов 27 апреля, сообщает РИА Новости.

«Рестораны Москвы сейчас взяли тренд на замену импортных вин отечественными»,  — сказал он.

Омбудсмен отметил, что ранее российские сорта вин с трудом попадали в рестораны на территории РФ, потому что они проигрывали в соотношении цена — качество европейским.

Ситуация изменилась после начала введения санкций Запада в отношении России из-за начала военной специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Он пояснил, что это привело к значительному росту цен на европейские вина и к сложности их доставки.

Такая ситуация предоставляет российским производителям вина зайти на полки ресторанов и закрепиться там.

Миронов порекомендовали не поднимать цены на российское вино, что поможет отбить больше позиций у итальянских и других виноделов Запада на рынке в РФ.

Он указал, что два вида российских игристых вин, попав на полки московских ресторанов, успели уже получить хорошие отзывы гостей. По этому примеру можно судить, что российское шампанское уже не уступает в качестве европейским брендам.